Инжи сидел на втором этаже. Телевизор, как обычно, был включен. Ведущий эксперт финансовых новостей вполголоса тарахтел о текущей стоимости акций и прогнозах на следующий час. Инжи в пол-уха слушал биржевой канал, сидя на диване со стаканом виски Мак Ки, и параллельно думал о вещах, лишь косвенно относящихся к передаваемым сводкам. Выполнять три-четыре задачи одновременно для него дело обычное - профессиональный навык. Диван под задницей Инжи был под стать гостиной - огромный, ультра-модный и дико дорогой. Поэтому особо удобно на нём не рассядешься. Зато шикарно смотрится в интерьере и на фотографиях, выложенных в Мунклаудс. Мда. Если уж решил соответствовать образу успешного брокера, терпи этот отстой. Разумеется есть диваны не менее модные, и при этом гораздо удобнее - просто шедевры комфорта - но стоят они уже в три раза дороже, а Инжи ещё не стал настолько крутым игроком. В общем-то, торговать акциями - не основное занятие Инжи. Это его страсть. По крайней мере, ему так кажется. И как ему кажется, это возможность чего-то достичь. Получив в наследство дом и какое-никакое состояние, Инжи отчего-то решил, что это его обязывает. Он не вполне точно понимал, к чему именно, но чувствовал, что обязывает. А потом втянулся и уже с большим интересом и азартом разбирался во всяких финансовых графиках, активах, инструментах. Приятели, когда узнали, чем занимается Инжи помимо основной работы, принялись с неиссякаемым задором забрасывать его тоннами едких шуточек типа: “Второй пилот решил стать первым игроком Бит Марта!”, “Наш Инжи теперь финансовый воротила!”, “Молодец, Инжи - хороший способ избавиться от наследства!”, “А на пятничные посиделки ты с нами будешь ходить?”, “Инжи теперь будет записывать нас всех в ежедневник!”, “В Инжидневник! А-ха-ха!”, “Инжи, а пивом теперь ты угощаешь, или как раньше, каждый за себя?”, “Инжи, а секретаршу иметь тебе полагается? А-ха-ха! Инжи Мак Форбс! А-ха-ха!” Ну и в таком роде бесконечно, пока похмельное утро субботы не наступит. Да, кстати, это как раз оно и было - похмельное утро субботы. Довольно позднее утро, надо сказать - что-то около полудня.
Итак, поздним субботним утром второй пилот крупнотоннажного коммерческого спейсровера Ингман Борг сидел на втором этаже своего дома со стаканом виски в руке, слушал биржевые новости и думал о своём. Краем уха следя за сводками, Инжи прокручивал в голове события прошлой недели, - особенно пятницы, - имевшие место на терминале компании. Не все, а только те, которые вызывали у Инжи труднообъяснимую тревогу. “Инцидент на вторых воротах… Так. Потом увольнение того парня из отдела Ай-Ти - его обсуждают на всех камбузах уже четвёртый день… В среду вроде ничего примечательного… Рейс в Сан-Диего. Околоземный перегон даже рейсом не назвать. Вот только странно - такой большой груз и так недалеко. Это могли сделать боты. Странно…” В четверг Инжи брал отгул, но ему весь день названивали из конторы - там шла какая-то проверка, и клерки постоянно что-то уточняли у пилотов. Тот ещё отгул получился, похлеще иного рабочего дня. И свои дела успевай сделать, и ещё этим из конторы вспомни, что было там да что было тут. И наконец пятница. С одной стороны, в пятницу не было никаких новых сплетен, увольнений, бурных обсуждений, проверок, звонков, потерянных грузов - ну ничего такого. А с другой… Около полудня в открытый недавно новый приёмный терминал пришло сразу шесть большегрузов и один пассажир с персоналом. Терминал взяли в ограждение. Инжи был на перерыве и из любопытства постоял поприглядывался издали. Из прибывших он никого не узнал. Роверы сразу стали разгружать. Ничего, кроме фирменных контейнеров Спэйс Карго - всё как обычно. Бросилось в глаза только, что все контейнеры были абсолютно новыми. А большегрузы, напротив - старьё, какое поискать. Новая краска и новые блестящие панели с логотипом Спэйс Карго, возможно, могли обмануть какого-нибудь клерка из бухгалтерии, но не пилота. В довершение всего, уже разворачиваясь в направлении камбуза, Инжи успел увидеть, как из одного контейнера торопливо вышел кто-то из персонала. Ну, вышел и вышел. Ну, торопится. Все торопятся - это же транспортная компания. Вот только контейнер, как показалось Инжи, был пустой. “Интересно, а остальные тоже пустые? Куча новеньких пустых контейнеров…” Инжи не мог пока связать все это логически, но интуиция настойчиво подсказывала ему, что совсем скоро дела в компании пойдут вкривь и вкось. И это не делало субботнее утро лучше. Дошло то того, что Инжи плеснул себе в стакан новую порцию виски.
Тот факт, что в выходной день, после шумной пятничной гулянки с друзьями Инжи беспокоился о благополучии дел на работе, - этот факт вовсе не делал Инжи преданным компании образцовым клерком. Просто огромный грузовой портал за последний год не слабо набрал обороты на рынке, и как азартный начинающий инвестор Инжи решил на этом сыграть. Для начала он рискнул одной третью своего портфеля, разменяв его на акции Cпэйс Карго. Последние два месяца показывали, что это было удачным решением. И неделю назад Инжи решился на крайне привлекательную сделку, поменяв на акции работодателя почти все остальные свои активы. Честно говоря, я не сильно разбираюсь в инвестировании, но будь я одним из друзей Инжи - я бы точно порядком порезвился, отпуская колкости в адрес нашего Мистера “От Винта!”
Как говорят пилоты космических грузовиков: пилот должен уметь две вещи - шутить и предсказывать будущее. И то и другое - не шутка. Всего лишь небольшое преувеличение. Юмор зачастую означает лёгкость характера, стойкость к непредсказуемым обстоятельствам, гибкость. А хорошо развитые инстинкты, интуицию и молниеносную реакцию вполне можно сравнить со способностью к прорицанию, пусть даже на не очень отдаленный срок. Инжи всегда считал себя первоклассным пилотом с потрясающей интуицией и неплохим чувством юмора, но сейчас ему было не до шуток, и ближе к вечеру его уже просто трясло. Интуиция всё громче кричала, что скоро акции Инжи рухнут, и будет поздно, поэтому их нужно немедленно продать. Все до единой. Пока не поздно. Вообще то, по условиям открытой сделки их следовало продавать не раньше следующей недели. Слить их сейчас - означало уйти в большой минус. Но в переводе на нули и единицы на брокерском счёту этот минус будет всё же намного больше, чем полный крах. А полного краха Инжи боялся больше всего. Ему казалось, он уже знает, как приумножать полученное наследство, однако Инжи не имел ни малейшего понятия, как снова заработать такое состояние в случае его полной потери.
Внезапный звонок в семь вечера сработал как детонатор. Звонил менеджер Томми и уведомлял, что в понедельник всех пилотов ждут на камбузе на час раньше. “Хороших выходных, мистер Мак Форбс!”, шутливо попрощался Томми. Эта дурацкая кличка! Парни называли его именем древней биржи, которая накрылась пару десятков лет назад - как раз до всемирного потопа. Инжи всегда относился к подобным шуткам приятелей со снисходительной, презрительной иронией избранного, посвященного в тайное знание, недоступное его наивным друзьям. Сейчас же он моментально сорвался с места. Похмелье осталось висеть мутноватым облачком в гостиной, на том самом месте, где только что был Инжи, а сам Инжи уже был в кабинете, у сейфа. Для совершения такой операции, как продажа всего пакета акций, требовалось личное присутствие и наличие бумажных сертификатов на владение. Пять секунд на сбор бумаг, две, чтобы надеть пиджак, еще две секунды - на галстук, десять секунд, чтобы оказаться в прихожей, выключить свет и закрыть дверь на замок. Всего через минуту, максимум две после звонка Томми Инжи уже топил во всю железку из гаража к воротам, потом на шоссе. На улице шёл ливень. Мрак цвета асфальта. Шквальные порывы встречного ветра. Понтиаг Инжи летел под дождём, как истребитель под ураганным обстрелом. Виртуозный пилот, Инжи и на земле был отличным водителем. Разумеется, он знал, насколько это опасная ситуация. В любой момент колеса могут начать планировать над дорогой, скользя по тонкому слою дождевой воды, и машина станет неуправляемой. Но страх потери всего состояния сидел на заднем сиденье, за спиной у Инжи, словно маньяк-убийца из фильма ужасов, с тошнотворной бесцеремонностью заявившийся в реальную жизнь. Его стальные когти упирались в бок и в горло, грозя вонзиться на все двенадцать дюймов в тело Инжи, если тот посмеет хоть на миллиметр приподнять ногу с педали газа. “Нужно всего лишь не дёргать руль, - отвратительным гипнотизирующим тоном шептал маньяк-убийца, - И еще прибавить газу… Прибавь газу, я сказал! Ещё!”
Странная штука страх. Он заставляет нас делать всё, чтобы случилось именно то, чего мы боимся. Так думал Инжи, летя под дождём из распахнутой двери своего Понтиага в открытый верхний люк старомодного розового Шевроле 2032 года выпуска. “Как это нелогично, - думал он, - в машинах есть ремни и подушки безопасности. И еще автопилот.” “Который не заточен под такую жесть”, - отвечал Инжи самому себе. За секунду до этого Шевроле начал глиссировать, бортонул Понтиаг, и обе машины полетели под откос. Инстинкты астронавта сделали своё дело. Инжи за секунду успел отстегнуть ремень, повернуть ключ, сдвинуть назад разблокированную дверь, руками направить себя из проёма, словно это был люк орбитального модуля, подтянул ноги и, оттолкнувшись ими от порога, прыгнул в направлении вращающегося розового ми-ми-кара, используя для этого вращение своего автомобиля. “Странно, что люк открыт. В такой-то дождь”, мелькнуло в голове у Инжи. “Мог открыться от удара. Замок неисправен. В любой момент может закрыться обратно”, - продолжал он на лету прокручивать разные варианты. Полёт между двумя сошедшими с трассы автомобилями напоминал передвижение в невесомости. Руками Инжи ухватился за края люка в крыше Шевроле и направил в салон сначала голову, потом плечи, потом, не отпуская рук, завёл в салон свой тощий зад и ноги, затем, продолжая держаться за люк, усадил себя на пассажирское сиденье. Продолжая левой рукой упираться в край люка, чтобы удержать себя в кресле, правой Инжи взялся за руль. В этот момент оба правых колеса Шевроле ударили в землю, и Инжи крутанул руль вправо, балансируя машину и уводя её от страшного удара в дерево. Слева и чуть впереди раздался отвратительный резкий хлопок, отдающийся мощным разрядом низкочастотного тока во всём позвоночнике. Это врезался в другое дерево покинутый пилотом Понтиаг. “И никаких тебе спецэффектов, как в кино”, подумал Инжи, проносясь мимо того, что раньше считалось его автомобилем. Через секунду Понтиаг взорвался и наполнился языками пламени, стремящимися вырваться из бестолковой жестянки, ставшей намного теснее после удара. “А вот и спецэффекты”, - подумал Инжи, наблюдая взрыв в зеркало заднего вида. “Да уж. Потерять все акции ты мог гораздо более прозаичным способом” Инжи продолжал этот диалог с самим собой, пока лавировал между редкими деревьями и останавливал счастливый мимишный розовый автомобиль ручным тормозом. Маньяк-убийца, судя по всему, не был космонавтом, поэтому не успел выпрыгнуть из Понтиага и сгорел в нём вместе со своими чёртовыми железными когтями и тошнотворным гипнотизирующим шёпотом. “Что ж, дом, по крайней мере, не сгорел, - с удивительным спокойствием сказал себе Инжи, - Конечно, содержать такой особняк мне теперь не на что. Зато его можно продать”. Все эти долгие шесть, семь секунд от столкновения до остановки у Инжи совершенно не было времени рассмотреть того, кто сидел за рулём розового Шевроле. “Теперь можно”, подумал Инжи, повернул голову в сторону водителя и неожиданно “поплыл”...
Инжи сидел на втором этаже. Телевизор, как обычно, был включен. Правда, это был не его телевизор. И не его дом. Ведущая модного шоу вполголоса тарахтела о том, кто из знаменитостей на этот раз развёлся, а кто обвенчался, какие в этом сезоне модные цвета аксессуаров, кого объявят моделью года, и кто собрал больше всего подписок на Мунклаудс. Инжи в пол-уха слушал ведущую, сидя на пушистом диване кремового цвета со стаканом персикового сока в руке, и с удивлением разглядывал незнакомую девушку, сидящую напротив него в необъятном мешке, служившем ей креслом.
Девушка представилась первая:
- Я Эльза.
- Как я здесь оказался?, - вырвалось у Инжи.
Эльза едва заметно дёрнулась, обиженная таким неожиданным невежливым ответом. Инжи тут же спохватился:
- Ой, прости. Я просто очень удивился. Я Ингман. Но лучше Инжи. Прости, пожалуйста.
- Ладно, прощаю.
Эльза тут-же потеплела.
- Ты спас меня.
- Как спасал - помню. Значит, это была ты? Я ведь даже не успел запомнить, как ты выглядишь. Потерял сознание. И не помню, как оказался…
Инжи неуверенно запнулся и с немым вопросом скользнул глазами по комнате.
- У меня дома, - подсказала Эльза.
- И как же я оказался у тебя дома, Эльза?
- Приехала аварийная медслужба, нас отвезли в больницу, осмотрели. Ни единой царапины ни у тебя, ни у меня. Только ты никак не приходил в себя. Врач сказал, это стресс. Поспишь - и очнёшься. Я не хотела оставлять тебя одного там. Соврала, что мы... знакомы. И попросила отвезти нас домой.
- Вот как значит...
Девушка с интересом и даже с каким-то оттенком обожания смотрела на Инжи. А Инжи невольно разглядывал огромную, дорого обставленную гостиную, ну и, разумеется, её хозяйку. Хозяйка была прелестным ангелом в стиле коллекционных аниме начала столетия. Обстановка же и трескотня телеведущей о жизни высшего света наводили Инжи на грустные размышления.
- Знаешь, Эльза… Боюсь ты разочаруешься. Тебе вряд ли будет со мной интересно. Знаешь… У меня есть дом, очень похожий на твой. Но я сегодня разорился. И дом мне тоже придётся продать. И вообще я немного… как сказать... не твоего круга, что ли. Простой пилот спэйсровера. Дальнобойщик я, иначе говоря.
Эльза ничего на это не ответила. Не сводя глаз со своего спасителя, она выбралась из огромного кресла-мешка и, довольно грациозно подойдя к дивану, села рядом с Инжи. Инжи был в смятении, хотя может и старался этого не показать. С одной стороны он чувствовал неодолимое желание заключить этого ангела в объятия, с другой стороны - не позволял себе этого, чувствуя себя как-будто что ли не достойным такой пары, учитывая финансовые обстоятельства последних событий.
Эльза же молча взяла Инжи за руку, придвинулась еще ближе и, кротко поцеловав его в губы, начала шептать ему едва разборчиво, но очень нежно, что ему не нужно об этом беспокоиться, что она влюбилась в него с первого взгляда, что она вовсе не такая, что он мужчина её мечты, он спас её, что они теперь навсегда вместе… а дом… это их дом… и космос… тоже их… общий… и...
Фаза быстрого сна может длиться всего несколько секунд. Но за это время можно увидеть целую историю. И такую правдоподобную, такую яркую. Потом просыпаешься. И Инжи проснулся. Мрак цвета асфальта, непрекращающийся ливень, на панели и в зеркале заднего вида отблески пылающего Понтиага. Всё немного размыто, его всё ещё слегка “ведёт”. Прямо перед ним искажённое ужасом лицо черноволосой худощавой девушки в серо-синем осеннем пальто. Девушка видит, что Инжи очнулся, кричит. Громко, пронзительно и отчаянно. В следующий момент в лицо Инжи летит густая струя нервно-паралитического газа из баллончика, баллончик падает, девушка вылетает из машины и бежит к дороге, но этого Инжи уже не видит...