Свет, занавес (11 524 знака)

Автор: Анастасия Третьякова

Дата: Август 2020 («Одинокий выстрел»)

Номинация: Топ
Рейтинг: 2/7
Поддержка читателей: 6 1

Ачивки:



Снова диктует мне сцена новую роль.

Новую маску невидимой пишет рукой.

С силой пытаюсь ту маску надеть на себя,

С разных сторон примеряю, в руках теребя.

Только не лезет, отчаяние бьется в груди,

И вереница бессонных ночей впереди.

Маску кидаю на полку, я выдохся весь,

Тщетных попыток примерить, похоже, не счесть.

Выбросить, сжечь, всю историю переписать,

Только бы снова её не пришлось надевать.

Но я же актёр... И рыдая, лицо прищемя,

Я чёртову маску сумел натянуть на себя!

Чудо! Зал тонет в овациях, сцена моя!

Кажется, в свете софитов утонет земля.

Только теперь не снимается маска никак,

Кто она, думаю, друг мне, иль все-таки, враг?

 

***

  Александра идет с бокалом, кокетливо оглядываясь. За ней спешит, неся легкую закуску, Роман. Судя по тому, как парочка смотрит друг на друга, намечается романтический вечер.

  Роман отпускает незатейливый комплимент, Александра улыбается и треплет его волосы. Теплый, мягкий свет наполняет гостиную.

  Любой, кто бы увидел эту сцену и героев, подумал бы: «Ну что за милая пара? И ведь видно, любят друг друга!».

  Александра берет Романа за руку и уводит за собой.

  - Окей, стоп! Молодцы! Перерыв и начинаем со второго действия. Там у вас не все так гладко. – Режиссер народного театра кладет сценарий и спешит куда-то с телефоном в руках.

  - Фу, Ромка, опять мне всю руку обслюнявил! Сколько можно-то?

  - Скажи спасибо что я вообще согласился ее целовать. Тоже мне, придумали всякие гадости, играй теперь все это.

  - Да, поди, это первая рука, которую тебе дозволили целовать! – Саша победно ухмыляется, рассчитывая на то, что парень не станет спорить дальше.

  Ох и ошибся бы зритель, принявший эту сцену за проявление искренних чувств. Все это лишь игра, а Саша и Рома просто актеры. Хотя нет, не просто. Они хорошие актеры. Им легко удается вжиться в роль. Легко сыграть то, чего нет, не было и не будет на самом деле. Притвориться влюбленными, несмотря на то что в жизни отношения более чем прохладные.

***

  - Ну что, Аленка, поди замаялась уже восседать здесь каждую репетицию? – Это Саша обращается ко мне. Я назначена в спектакль вторым составом, дублирующим ее роль. Так уж вышло, что репетиции она не пропускает и мне приходится сидеть в зале, смотреть и «учиться». Такова политика нашего режиссера Ольги Викторовны.

  Год назад, после провального кастинга, на котором я забыла слова в самый ответственный момент и начала импровизировать, я умудрилась попасть – таки в труппу театра. Что там разглядела во мне Ольга Викторовна, до сих пор понять не могу, но, благодарна судьбе за такое стечение обстоятельств.

  Через месяц репетиций мне удалось сыграть небольшую и несложную роль жены одного из героев. Жена эта появлялась на сцене один раз, почти не имела слов и предназначалась – то всего лишь для акцентуации внимания на драме главного героя.

  Но, это была возможность исполнить давнюю заветную мечту. Выйти на сцену. И я сделала это. Теперь иногда, когда спектакль входит в репертуар, я играю свою маленькую роль.

  Это здорово, но, если честно, хочется чего-то большего. Поэтому, я попросилась на дубль в новую постановку Ольги Викторовны. Театр готовился к аттестации. Пришло время подтвердить звание «Народного театра». Для этого нужно было поставить к фестивалю новую пьесу с актёрами-любителями.

  - Жюри фестиваля удивить трудно, поэтому мы поставим пьесу норвежского драматурга Хельге Крога «Раковина». Эту пьесу в России ещё никто не играл. Она взорвёт фестиваль. - Просияла режиссер. - В пьесе 4 актёра – главная героиня Соня и три её жениха: математик Аксель Гейд, художник Инге и бизнесмен Гюстав Гарбо. Главная героиня – ведущая актриса театра Александра. – Режиссер обвела взглядом труппу, не увидела сопротивления и удовлетворенно кивнула.

  Начались репетиции. Саша блистала на сцене. Роль как будто была создана специально для нее. О втором составе режиссер и не задумывалась. Мне было велено приходить на репетиции, смотреть и «впитывать». Решено было начать работу со мной, когда театр выступит на конкурсе, все выдохнут с облегчением и можно будет неспеша обучать новичка.

***

  Я приходила на все репетиции. Садилась в зрительный зал, замирала и наблюдала. Потом, уже дома, читала текст и пробовала повторять все, что видела на сцене. Получалось, честно говоря, не очень. Не хватало опыта, техники и других необходимых актеру навыков.

  Это злило меня и расстраивало. Я понимала, что между мной и Сашей огромная пропасть, преодолеть которую мне придется трудом, выдержкой и долгим обучением.

  Хотя, если честно, не это беспокоило меня больше всего. Я готова была трудиться, готова учиться, только бы дали возможность. А вот сидеть и смотреть как это делают другие становилось все более невыносимо.

  И вот, однажды, случилось то, чего никто не ожидал. Как всегда, мы собрались на репетиции. Актеры что-то живо и шумно обсуждали, режиссер готовилась к началу, раскладывая на столе текст пьесы и блокнот с ручкой для записей.

  В положенное время все кроме Саши были готовы и ждали отмашки. Актеры знали, что Ольга Викторовна не терпит опозданий. А она задерживалась уже на целых пятнадцать минут. Еще через десять минут, в театр ввалилась запыхавшаяся актриса. В руках она тащила здоровенный торт.

  - Опаздывала, а за тортом успела забежать. И вроде, не День Рождения. Странно все это! – Мысли проносились в моей голове и становилось все интереснее.

  Ольга Викторовна с невозмутимым видом предложила начать, а объясниться после репетиции. Саша сказала, что лучше сейчас и через пару минут все поймут почему.

  - Хорошо, у тебя есть три минуты, потрудись донести до нас что происходит. – Стойкости режиссера можно было позавидовать.

  - У меня важные новости. Они ээээ изменят многое. В общем, сложились обстоятельства, по которым я не смогу играть и выступать на конкурсе. Я переезжаю в другой город. Мужу предложили хорошую должность.

  В зале воцарилось молчание. Все смотрели на Сашу, но не решались заговорить раньше режиссера. Ольга Викторовна ограничилась сухим «понятно, поздравляю» и вышла. Репетиция была сорвана, для приличия съели торт, поздравили уже бывшую актрису со скорыми переменами и разошлись по домам.

  Вечером мне позвонила режиссер и сообщила о своем решении. Спектакль не отменяем, играть буду я. Я ведь второй состав, и на репетициях была и текст выучила.

  Действительно, это было единственное решение, позволявшее выступить хоть как-то. Все это понимали. Вот только, не представляли, как выпустить на сцену меня. Я ведь все время, пока шли репетиции, просидела в зале. Да и ни с одним из трех актеров, претендующих по пьесе на мои «руку и сердце», мы не сработались.

  Тем не менее, начались репетиции. Теперь, из-за близости выступления, встречались каждый день. Мы впятером бились над моей ролью. Если честно, даже мне было понятно, что получается не очень хорошо. А точнее – совсем не хорошо. Не было ни опыта, ни ощущения внутренней свободы. Ольга Викторовна злилась, но виду старалась не показывать. А мы все-равно замечали это. И становилось еще тоскливее. Я уже начала думать, что затея бесполезна и ничего хорошего из нее не выйдет.

***

  Сегодня настроение было особенно скверным. Вчера репетиция прошла совсем плохо. Под конец я не выдержала и разрыдалась. Режиссер отправила меня домой приходить в чувства, а сама осталась обсуждать что-то с ребятами. Наверно, думали, можно ли меня заменить кем-нибудь, учитывая, что до премьеры осталась всего неделя. Похоже, я все-таки не справилась.

  - Эй, маркетинг, чего приуныла? – Моя коллега и по совместительству подруга Маша возникла в дверях.

  - В театре проблемы. Не заморачивайся.

  - А спорим, я смогу тебя развеселить! Тут тебе доставка пришла. Ну, заинтриговала? – Маша хитро смотрела на меня.

  На этих ее словах в кабинет вошел молодой человек с цветами в руках. Оказалось, кто-то заказал букет для меня. Я была удивлена. Поклонников особо не наблюдалось. В цветах я обнаружила записку и удивилась еще больше. Их прислал один из моих новоиспеченных партнеров по спектаклю.

  Наверно, на моем лице отразилось такое удивление, что Маша подбежала тут же и вырвала записку из рук.

  - Кто это, Денис? Твой новый поклонник? А сколько лет? Блондин или брюнет? А давно он за тобой ухлестывает? Ух, маркетинг, ничего мне не рассказала даже!

  Если честно, я сама была в шоке и не понимала, что это вдруг никогда не замечавший меня парень из театра расщедрился на букет. Маше пришлось пообещать, что как только выясню в чем тут дело, сразу расскажу.

***

  Сегодня репетиции не было. После вчерашнего решили сделать перерыв и выдохнуть. Рабочий день подошел к концу. Настроение заметно улучшилось после получения неожиданного подарка. Не особо-то мне был интересен этот Денис, но внимание — это всегда приятно!

  Закончив дела, мы с Машей вышли из офиса и спустились вниз. Она что-то все время щебетала мне в ухо, но я уже научилась относиться к ее постоянному говорению как к фоновому шуму.

  На улице было довольно тепло, несмотря на то что уже подбиралась середина сентября. Солнышко грело прямо по-летнему. Я прищурилась от яркого света, потянулась и полезла в сумку за защитными очками. И тут заметила нечто странное. Перед входом в наш офисник стояла белая Шкода.     Возле нее, ухмыляясь, ждал парень в узких джинсах и белой футболке. Я не сразу узнала его.

  - Кто это? Ты его знаешь? Почему он на нас так пялится? Аааааа это тот самый Денис? Ну же, подруга, ты что, язык проглотила? – Маша теребила мою руку, пытаясь добиться ответа.

  Нет, это был не Денис. Это был Рома. Еще один участник нашего спектакля. Сказать, что я удивилась – ничего не сказать. Я стояла, тупо глядя на него и пытаясь понять, что именно во вселенной сегодня пошло не так.

  - Ну, долго мне еще тебя ждать? Поехали! – Рома просиял белозубой улыбкой и открыл пассажирскую дверь.

  Я даже не оглянулась на Машу. По молчанию можно было догадаться о том, какие мысли и вопросы сейчас вертятся в ее голове. Не хотелось мешать этому процессу и давать ненужные пояснения.

  Рома повез меня в кафе. Если честно, мы неожиданно приятно провели вечер. Вопреки моему прежнему мнению он оказался весьма интересным молодым человеком. Вечером довез меня до дома, предложил как-нибудь повторить, поцеловал в щеку и уехал, мигнув фарами.

  Дома, засыпая, я думала о сегодняшнем дне. О том, какие странные события его наполняли. Было непонятно, но приятно. В полудреме я заметила, как засветился экран телефона. Пришла смс-ка от третьего участника нашей постановки.

  - Привет! Слушай, я тут подумал. Может, после премьеры сходим куда–нибудь, или погуляем? – Я решила, что это уже слишком и ничего Леше не ответила.

***

  Следующий день прошел в Машиных вопросах и моих попытках от них увильнуть. Вечером я шла на репетицию в состоянии то ли трепета, то ли тревоги. Надо сказать, парни были в меру обходительны. Никто явно не вспоминал события вчерашнего дня, что казалось довольно уместным и помогло расслабиться и отпустить мысли хотя бы на время репетиции.

  Удивительно, но дело пошло на лад. По какой-то причине я стала чувствовать себя увереннее, привлекательнее и загадочнее. Взаимодействовать с партнерами стало проще. Оказывается, я нравилась им. Это удивляло и вдохновляло.

  Неделя пролетела незаметно. Ме приносили конфеты, заваривали чай и смущали комплиментами.

  В день конкурса, а по совместительству премьеры, на удивление все прошло гладко. Статус «Народного театра» был подтвержден. Конечно, особо никаких наград мы не взяли, но уже этот факт был большой победой.

  Вечером в здании театра собралась труппа, чтобы отметить важное событие. Не обделили вниманием и меня. Я наконец-то почувствовала себя «своей» в этом коллективе. Режиссер приветливо улыбалась и благодарила за то, что не струсила и взялась за спасение спектакля. Я была довольна.

  Подловив момент, когда я осталась одна, подошли партнеры по спектаклю.

  - Слушай, тут такое дело… В общем, мы специально все это организовали. Ольга Викторовна попросила. Сказала, это придаст тебе внутренней уверенности и чего-то там еще. – Роман был выдвинут объяснявшимся, видимо, как самый смелый.

  - Расслабьтесь, ребята. Я сразу что-то заподозрила. Только причину не могла понять. Не в обиде. – Я улыбнулась. Было обидно, но виду решила не подавать и держала лицо.

  - Ну, вот и славненько что все прояснилось. И кстати, что тут скрывать, ты молодец. Ладно парни, погнали. - Рома с Денисом удалились в сторону закусок. Леша все еще стоял рядом и смотрел в пол.

  - Ты уж прости нас, это наверно, неприятно.

  - Я же уже сказала, что не злюсь. Что-то еще? – Меня раздражало что он не уходит. Хотелось побыть одной.

  - В отличие от них, мое предложение было искренним. Есть ли вариант утащить тебя с этой затянувшейся вечеринки? – Леша посмотрел с надеждой, и моя обида начала таять.

  День был долгим, насыщенным событиями и переменами.  Мы с Лешкой гуляли всю ночь, ели мороженое и качались на скрипучих качелях в моем дворе.

  Но, это уже совсем другая история.