– Вот и дернуло тебя, Лиса, затащить нас в горы, – ворчал себе под нос Василий Иванович, самый старший член отряда.
– Тебя, папа, никто и не звал, – недовольно отозвалась рыжая девчонка, гордо шагавшая в самом начале колонны, – А раз пошел, так и не жалуйся.
Девочку звали Алисой, и она была негласным лидером своего маленького отряда. Они с друзьями вот уже третье лето проводят в походах, но в этот раз они превзошли сами себя. Сашка Морозов, самый большой любитель скалолазания среди ребят, уговорил друзей отправиться в горы вместе с ним. Ну а Василий Иванович увязался за Алисой, сказав, что, мол, волнуется за ребят.
– Да и не ее это идея, Василий Иванович, – покивал Вадим, черноволосый парнишка, шедший рядом с ним.
– Да я знаю я, Вадимка, – вздохнул мужчина. – Но вы бы хоть дали отдохнуть старику.
– Па-апа, тебе всего-то тридцать восемь! – крикнула Лиса. – Привал будет через полчаса, и ни минутой раньше!
Так они и шли какое-то время. Периодически мальчишки или девчонки вспоминали какой-нибудь анекдот, и раздавался взрыв хохота, но уже через пару минут все снова шли молча, лишь изредка посмеиваясь. По большому опыту походов друзья знали, что дыхание нужно беречь, чего не скажешь о Василии Ивановиче. Первое время мужчина все время порывался начать разговор, но вскоре и он понял, как сильно не хватает дыхания, если все время говорить во время движения.
Сам отряд не был большим, в него входили одиннадцать друзей. Костяк отряда – Алиса, Сашка, его сестра – Вика, Олег Колесников и Игорь Новиков – встретился в походе, организованном родителями ребят. Затем, уже в городе, каждый из них познакомил новых друзей со старыми, и образовался их отряд. Они встречались в городе, проводя время в огромном парке, а летом ходили в походы.
Полчаса пролетели незаметно для всего отряда, но Василий Иванович сильно устал, о чем он и оповестил друзей, присев под деревом. Но долго отдыхать ему не дали – пристроили его помогать девчонкам готовить бутерброды, пока парни собирали хворост для костра.
– Поторопитесь, ребят, нам надо дойти до склона к закату, так что надолго мы тут не задержимся, – напутствовала мальчишек Алиса, и сразу вернулась к подругам.
В итоге, до заката они успели не только дойти до склона горы, к которой все это время шли, но и встретили закат в уже разбитом лагере, сидя вокруг костра. Василий Иванович сразу после ужина забрался в спальный мешок и уснул, а ребята еще долго сидели вокруг костра и пели под гитару Игоря.
Мы у костра посидим Поздно в безлунной ночи. В звездное небо гляди, Печали оставив вдали. Поле вокруг или лес, Смотрит живое на нас. Знай же, живое, мы здесь. Костёр наш ещё не погас. > Костёр наш ещё не погас Кто предо мною сидит - Ныне сестра или брат. Всех нас друг с другом роднит Наш общий костёр и закат. Вместе мы - угли костра. Пламя даём средь ночи. Искры его до утра Будить будут в сердце лучи. > Будить будут в сердце лучи. Свет и тепло в темноте Гаснут, вселяясь в сердца. Близость, родившись в костре, Останется в нас до конца. Встанем, как кончится ночь. Запах костра сохранив. После покатимся прочь, С сердцем, стучащим мотив.
В последний раз проведя рукой по струнам, Игорь замолчал на пару секунд, дослушав, как угасает звук, а после отставил гитару в сторону.
– Ну как вам? – спросил мальчишка у друзей. – Вчера полночи ее дописывал, чтобы вам сегодня показать!
– Классно, Игореш! – Ирка Селезнева хихикнула, тюкнув друга в плечо кулачком.
– Ну ты как всегда, Бард, – усмехнулся Олег Колесников. – Словами-то поделишься?
– Ну а как же! – кивнул в ответ Игорь. – Но только завтра, а то наша Лиска поднимет нас ни свет ни заря, и тогда будем все как вареная капуста.
– Игорь дело говорит, – Алиса хлопнула в ладоши, поднимаясь с бревна, на котором сидела. – Давайте спать.
Утром Алиса действительно рано подняла отряд. Ребята собирали лагерь под недовольное ворчание Василия Ивановича, но уже после девяти часов утра выдвинулись в путь. Вскоре лесная тень сменилась прохладной яркостью горного солнца – это друзья вышли из леса, что рос на склоне горы, начав восхождение.
К вечеру, когда уже начало постепенно темнеть, ребята остановились на более-менее плоском уступе не самой крутой горы. Мальчишки, как и обычно, разошлись, чтобы найти хворост, так как никто не хотел тратить запас топлива, принесенный с собой из леса. В этот раз Василий Иванович отправился вместе с ними, оставив девочек готовить.
Однако, чем ближе подступала ночь, тем яснее становилось: будет гроза. Ночевать под дождем не было никакого желания, так что отряд заволновался, ведь никто не брал с собой палаток, а строить шалаш в горах было не из чего. Но положение неожиданно спас Василий Иванович. Он, подойдя к дочери, шепнул ей на ухо:
– Лиса, командуй сбор лагеря. Я тут пещеру нашел, неподалеку. Порода здесь прочная – все-таки на севере живем, так что, думаю, будет неплохой вариант.
– Ну ты, папа… спасибо! – девочка кинулась на шею к отцу, звонко чмокнув того в щеку. – Ребята, собираем лагерь! Сегодня ночуем в тепле и сухости!
И работа снова закипела. Ребята складывали вынутое, спешно доедали бутерброды и упаковывали хворост в опрятные тюки. Лагерь был собран за каких-нибудь десять минут, и друзья бодро зашагали вслед за Василием Ивановичем.
Пещера оказалась действительно просторной, в ней легко уместился весь отряд, пара бревен, которые друзья принесли сюда, чтобы устроить сиденья, все лежаки и даже костер у самой двери. И, стоило отряду расположиться, как грянул ливень невиданной силы, плотной завесой прикрыв вход в пещеру. Игорь достал гитару и тронул струны.
Как это обычно и бывало, друзья разошлись по своим лежакам уже через пару часов, вымотанные дорогой. Лагерь мирно спал, раздавалось лишь тихое сопение, да кто-то из ребят нервно крутился в мешке – видимо, этому кому-то снился кошмар.
Но вскоре раздался крик. Громкий визг, как будто кто-то сорвался со скалы, мгновенно перебудил весь отряд, кроме, пожалуй, Димы Белых, который спал как убитый. Но и Диму разбудил Игорь Новиков, наступив тому на живот, когда выбегал из пещеры вместе со всеми. Отряд рвался посмотреть, кто это так визжит.
А посмотреть было на что, правда, источника крика ребята так и не увидели. Зато их взглядам открылась огромная горная долина, в которой царила ранняя осень. Дул промозглый ветер, мимо пробегали неизвестные грызуны, совсем не боявшиеся человека, и не было видно ни одного следа вчерашней грозы.
– Ну и… пипец… – выдохнул кто-то из ребят, когда все они собрались у выхода из пещеры.
После беглого обсуждения, несмотря на возражения Василия Ивановича, было решено разделиться. Четверо ребят – Олег Колесников, Сашка с Иркой и Дима Белых – остались у пещеры, сторожить лагерь. Остальной же отряд, во главе с Алисой, отправился на поиски кричавшего.
Лес оказался таким же непривычным, как и грызуны, что бегали на горе: деревья тут были неизвестны ни одному из членов отряда, как и ягоды с грибами. Пару раз отряд встретил змей, и пришлось делать крюк, чтобы обойти опасность. Но в итоге друзья выбрались на утес над морем.
– Знаешь, Лиска, – задыхаясь, сказал Игорь. – Если бы не твой отец, мы бы тут и не оказались.
– Это претензия, Бард? – если Алиса звала кого-то по прозвищу, значит, она злилась, и это был один из таких случаев.
– А если и так? – вскинулся мальчишка. – Мы попали непонятно куда, непонятно что ищем и неясно, зачем вообще ушли от пещеры!
– А если так, дорогой мой, ты можешь отправиться обратно к пещере и ждать там! – прошипела Лиса.
– Мальчики и девочки, давайте не будем ссориться, – миролюбиво предложил Василий Иванович.
– Да, Алиска, Игореш, – к друзьям кинулась Ирка.
– Нет, Ир, она права. Пойду я обратно, встретимся у пещеры.
– Ну и катись! – грозно крикнула Лиска вслед мальчишке.
– Наш кэп совсем без настроения, – шепнул в этот момент Вадим Василию Ивановичу.
– Это да, Вадимка, это да.
Пойти с Игорем не вызвался никто, видя настроение Алисы. Отряд двинулся вдоль берега в поисках кричавшего человека. И они нашли его не больше, чем еще через десять минут. Девчонка их возраста стояла на тонюсеньком уступе, зажмурившись, и мелко дрожала. Одета она была в рваные шкуры, из чего друзья сделали вывод, что она из местных.
– Я за ней спущусь, – предложил Вадим.
– Лучше я, – зло бросила Алиса, расстегивая пояс своего рюкзака.
И снова никто не стал перечить лидеру, хотя все знали, что Вадим лучше нее знал скалолазание, так как иногда занимался с Сашкой. Но нет, лидер была уверенной и сильной, за что ее и сделали лидером. Друзья выстроились в цепочку, держа веревку, которой обвязалась Алиса, и медленно спустили ее на уступ. Девочка в шкурах тут же вцепилась в Лиску как клещ, и та скомандовала подъем.
Поначалу все шло хорошо, но вскоре подъем прекратился. Алиса не видела того, что творилось сверху, но слышала неразборчивый шум. Вскоре веревка стала рывками опускаться обратно, так что девчонки, болтавшиеся над пропастью, хором завизжали. Но не прошло и пары секунд, как они снова медленно поползли кверху.
А на вершине уступа творился бедлам: девчонки в панике бегали от одной единственной змеи, которая лениво перебирала хвостом, а Алису и спасаемую девочку вверх тянули только Василий Иванович, Вадим, как, видимо, самый смелый парень из оставшихся, и, неожиданно, Игорь.
– У’акка! – крикнула девчонка в шкурах, слезая с Алисы. Она подхватила змею у самой головы и запустила ей вниз с обрыва. – Ка’аль! – и, махнув ручкой в сторону горы, от которой отряд пришел, убежала в лес, мгновенно пропав из виду.
– Вот тебе и спасатели, – выдохнула Алиса, присаживаясь на землю. Но усесться ей не дал Игорь.
– О чем ты думала?! Скажи честно, ты дура ии просто стукнулась головой вчера?! – вскричал он, потрясая подругу за плечи.
– Я…
– Ты! Ты прекрасно знаешь, что Вадим занимался скалолазанием! Он мог бы в твоей ситуации выбраться и самостоятельно, а ты?! Ты могла бы?!
– Нет, – понурившись, вздохнула Лиса. – Но ты…
– Я вспылил, вернулся, чтобы извиниться, и что я вижу?! Наш гордый лидер пытается совершить самоубийство!
– Прости…
– Да не передо мной извиняйся, дура! Представь, каково твоему отцу сейчас!
– Да, я… пап, прости меня, – чуть не плача, девочка повернулась к Василию Ивановичу, который тут же обнял ее.
– Это ничего, милая, – сказал он, гладя ее по волосам. – Главное, что все обошлось.
Последовав совету спасенной девчонки, отряд направился назад к горе. Друзья не застали там оставленных ребят, но, войдя в пещеру, тут же все, как один, отключились, словно все это время спали.
Первым в то утро проснулся Василий Иванович. Он выглянул из пещеры и увидел все тот же мокрый лес, что и должен был там быть, но, кроме того, они находились на другой горе, поменьше, которая стояла чуть поодаль от той, куда они изначально шли. А этой горы словно и не было никогда – сплошной лес…