Крик в горах (3 542 знака)

Автор: Ирина Южакова

Дата: Август 2020 («Крик в горах»)

Номинация: Топ
Рейтинг: 2/8
Поддержка читателей: 5 0

Ачивки:



PHPWord

«Клин клином вышибают», - думала Аглая, стоя у подножья горы. А руки судорожно, до побеления костяшек, сжимали лямки рюкзака. И ноги, будто невзначай, подрагивали; ещё секунда – и понесутся без оглядки назад, поддаваясь сигналам мозга – спасаться и прятаться.

«Соберись, тряпка!», - ругала себя Аглая. «Перед Леськой неудобно!», – не заставила себя ждать очередная мысль, одновременно подбадривая и утешая.

С Олесей Аглая дружила ещё со школы и, конечно, та знала про все тайны и секреты своей лучшей подруги. И также про её самый большой страх – боязнь высоты. Аглая никогда не летала на самолёте, при виде аттракционов у неё сердце уходило в пятки, а выше пятого этажа она ни под каким предлогом не выглядывала из окна и не выходила на балкон. А сама, кстати, жила на первом этаже. И тут Леська звонит рано утром и говорит: «Быстро собирайся, у тебя час на всё. Будем с твоим страхом бороться. Подъём на гору, высота - тысяча метров. Я оплатила два места в группе с инструктором». Она всё правильно сделала. Если бы сообщила Аглае вчера, та бы утром «заболела», а так – за час не успеет. Да ещё и оплатила, как тут теперь отказаться. Можно, конечно, что-нибудь придумать – Леська поймёт и простит. Хотя, если честно, бояться надоело до такой степени, что с этим срочно нужно было что-то делать. «Иду», - решила Аглая и отправилась собирать рюкзак.

1816 шагов – не так уж много, но, если перевести в этажи, то 333 этажа ощущаются комком в горле, испариной на лбу и струйкой пота, предательски стекающей по спине. И вот уже инструктор объявляет начало подъёма. «Умирать, так с музыкой», - решила Аглая и вставила наушник в одно ухо. «Я для тебя останусь ветром…», - как-то в тему пела группа «Город 312». Другое оставила свободным – вдруг не услышит Леську или пропустит команды инструктора.

Первые триста шагов дались легко, песня же «строить и жить помогает». Дальше что-то перестала помогать. Разговаривать не хотелось: чем выше, тем сильнее язык прилипал к нёбу. «Буду считать камушки», - решила Аглая. На двухсот каком-то сбилась, так как одновременно считать шаги и камушки оказалось непосильной задачей. Ещё двести шагов позади. Следующие 316 шагов она смотрела себе только под ноги и мысленно просила прощения у всех, кого вольно или невольно обидела, заодно и сама всех простила. На душе стало так легко и захотелось расправить крылья и полететь, как будто они были за спиной. Непроизвольно Аглая даже оглянулась. Осталась тысяча шагов. Невероятно, что она на это решилась. Обратного пути не было: назад одна она бы не дошла – умерла от страха. А так Аглая шла в середине группы, со всех сторон от неё были люди – за компанию всегда не так страшно. Потом у неё развязался шнурок. Когда она его завязала, поняла, что отстала на несколько шагов – защитный кокон дал трещину. Паника стала накрывать волной, Аглая села на дорогу и закрыла глаза. «Подожду группу здесь. Хотя бы наполовину я - молодец», - утешение было так себе, но другого в данный момент как-то не придумалось.

Тут Аглая почувствовала, что кто-то гладит её по щеке. По витавшему в воздухе аромату духов «Dior J'Adore» ощущалась Леська. Аглая открыла глаза. «Вставай! Пойдём дальше! Я с тобой!», поддержка в словах и интонациях Леськи не оставляли выбора. Тяжело вздохнув, Аглая поднялась на ноги. «Глаза не опускай», - сказала Леська. «Посмотри вокруг, не обязательно вниз. Наверху на голубом небе - белые пушистые облака. Справа вдалеке – лес с могучими многовековыми деревьями, а слева – озеро, манящее переливающейся на солнце кристально чистой водой. После таких описаний захотелось посмотреть – дух захватило – не от страха, а от потрясающей красоты природы. А Леська не останавливалась: «Почти половина пути пройдена, останавливаться нельзя! Ты же помнишь, почему мы здесь?». «Ещё бы я не помнила», - усмехнулась Аглая. «Ты даже посмотрела вокруг», - никак не могла угомониться подруга. «Нам осталась тысяча шагов. Это немного. Пойдём вместе шаг за шагом, рука об руку». И они пошли…

И вот с помощью Леськи, сжав волю в кулак и загнав страх в дальний уголок своего подсознания, Аглая оказалась на вершине.

«Я лечу в Абхазию!», - её крик ещё долго отдавался эхом. А они возвращались назад. Страха больше не было.