За столом, на котором лежал белый чистый лист бумаги, сидел человек. Он всматривался в этот лист и о чём-то усердно размышлял. Его русые волосы были взъерошены. Вероятно, этот человек часто хватался за голову… Таков уж процесс размышления. Через маленькие круглые очки были видны тёмно-карие глаза, которые всегда загорались при зарождении очередной идеи. А короткие усы и бородка предавали ему уверенности в обществе. С ними он чувствовал себя подобно Джонни Деппу в рекламе одеколона. Ах да, ещё маленькая деталь, он всегда носил в левом кармашке своего пиджака карманные часы, доставшиеся ему от дедушки – его лучшего друга.
Нашего размышляющего героя зовут Флетчер Форест. Сейчас он вспоминал о прошлых победах, таких как поступление в Институт точных магических наук, воплощения различных незаурядных идей и о многом другом. Но все эти победы не дотягивали до той вершины, которой хотелось бы достичь Форесту. Чего он только не создавал, например, шкафы, в которые входило бесконечное количество вещей, у многих это даже решало проблемы с жилищным вопросом . Но во всём этом не было какой-то большой значимости. Ему уже 37 лет, а он до сих пор не может называть себя гением. Вдруг его мысли прервал телефонный звонок:
- Да, слушаю, Эрика! – ответил Флетчер.
- Слушай, я не могу вспомнить тот самый день, когда мы познакомились! Я помню день, с которого мы только начали дружить… А ведь интересно, какое у меня сложилось о тебе мнение в первый день знакомства. Эх, как жалко, что память подводит…
- Я тоже что-то не помню, блин – задумавшись, - походу даже не помню первый день нашей дружбы…
- Тааак, понято! – Эрика бросила трубку.
«Хм, а ведь и правда подводит. Я помню, что в этот день нам было весело, а из-за чего? Как бы эту память-то не растерять вконец?! – размышлял Флетчер теперь уже о другом, - Постой-ка! Постой-ка!» - он подбежал к шкафу, начал вываливать оттуда свои институтские тетради и что-то отчаянно искать в них. И найдя нужные записи, он вскрикнул:
- Есть! – в этом «Есть» заключалась идея о создании хранилища памяти. Его осенила идея! Наконец-то по-настоящему стоящая!
- Шкатулка воспоминаний! – с горящими глазами и азартом кинул он чертежи на стол перед научным консилиумом, - по принципу шкафа, который вмещает множество вещей, понимаете? Только вместо вещей воспоминания!
- Зачем? А голова нам на что? – спрашивали они.
На что Флетчер с трепетом отвечал:
- Понимаете… Одно дело, когда человек, помнит свою первую любовь, например, а другое, когда помнит ещё и что именно она говорила на первом свидании. Каждая деталь важна, ведь насколько эти детали приблизят те ощущения прошлого, насыщенность которых мы уже потеряли. Да, может, это для кого-то пустяки, но данная точность воспоминания поможет и в поиске преступников, и усилит качество медицины, а сколько истории мы сохраним для будущих потомков? Принцип этой шкатулки прост. Человек записывает на специальный аппарат мысли о только что прожитом моменте и кладёт их в шкатулку. Потом, спустя время, он может достать это воспоминание с помощью силой мысли и просмотреть его подобно сну, только реальнее.
После ещё нескольких аргументов Флетчеру Форесту выделили деньги на воплощение данного проекта, увидев в этом смысл и даже гениальность. И он тут же приступил к делу. Закупил множество материла, одолжил у института оборудование и заперся в научной лаборатории. Флетчер стал одержим этой идей. Каждый день он только и делал, что работал над своим проектом, отдыхал только тогда, когда отвлекался на еду или сон. Правда, было ещё на что отвлекаться. Эрика часто заглядывала к нему, принося разные приготовленные вкусности, и даже иногда ей удавалось вытащить его погулять. Они о многом говорили, но в итоге все их разговоры сводились к очередным новым идеям по усовершенствованию шкатулки.
- Мне кажется, ты слишком много хочешь сделать для одной шкатулки! Может достаточно того, что она просто будет хранить воспоминания… - с надеждой на понимание говорила Эрика Флетчеру, на что тот отвечал:
- Нет, не понимаешь ты меня! Представляешь, как будет круто, если эти воспоминания можно будет не только смотреть, но и быть там главным героем! Кушать всё тот же суп, приготовленный бабушкой, которой уже нет, чувствовать всё тот же грибной дождик, бегающий по твоей коже во время первого сладкого поцелуя? – его глаза при этом горели, а тело покрывалось мурашками.
И с каждым днём он придумывал всё больше, трудился, не покладая рук.
Дни незаметно летели, а годы беспощадно шли… Эрика вышла замуж за другого и создала семью. Друзья Флетчера давно забыли о его шутках в компании, и отсутствие шкатулки памяти здесь не при чём, а родители перестали звонить ему, и не из-за того, что забыли, а из-за того, что люди просто не могут жить вечно.
- Готово! ….Невероятно! Не могу поверить своим глазам! – с крапинками пота на лбу выкрикнул Флетчер.
Осознав, что его никто не слышит, он решил приступить к проверке той самой заветной шкатулки. Сев за стол и поставив перед собой шкатулку, он о чём-то задумался. Оказывается, Флетчер Форест просто не может уловить ни одного воспоминания, которое можно бы было положить в шкатулку:
- Что же? Что же это со мною такое? – провёл он руками по лицу. Потом резко вскочил и направился к телефону. Ему нужно было срочно позвонить Эрике, а потом родителям и друзьям, ему нужно было сообщить о счастливом моменте его жизни.
Но на пути к телефону его внимание остановило большое зеркало возле стола. Флетчер вскрикнул от ужаса! Перед ним стоял не 37-летний и даже не 40-летний мужчина, а 57- летний незнакомец, лицо которого покрывали безобразные непривычные морщины. Он долго вглядывался в этого незнакомца, после чего красными от слёз глазами взглянул на пустую шкатулку воспоминаний.
Она была подобна тому белому чистому листу, с которого начиналась наша история.