С самого детства Алик Круглов жаждал доказать миру, что он что-то собой представляет. И с самого детства мир смеялся над ним, родители и учителя смотрели с разочарованием, подруги быстро теряли к нему интерес и переключались на более успешных друзей Алика. Папа Алика – профессор психиатрии. Мама – глава городского департамента здравоохранения. Старший брат работает в дипмиссии в Китае. Младший брат открыл сеть автомоек. А вот Алик – неудачник. Позор и разочарование семьи. Даже ВУЗ закончить не смог – из ПМГМУ им. И.М.Сеченова, куда он поступил, пытаясь пойти по стопам родителей, его вышибли за неуспеваемость со второго курса.
Душа у Алика ищущая – по крайней мере так говорила бабуля, защищая его от упрёков родителей. Да только вот за что он ни берётся – всё в итоге коту под хвост. А брался Алик за многое. Боксом занимался, танцевал, пытался играть на барабанах, посещал лётную школу, учил языки, плавал, рисовал, играл в КВН, таскался на курсы пикапа - чего только не делал! Да только изо всех секций и групп его выперли из-за отсутствия таланта. Тренер по боксу, например, сказал ему: «Алик-слабарик! Вся группа уже рванула вперёд, а ты всё ещё не можешь преодолеть тренировочное плато, топчешься на месте. У тебя связки слишком неэластичны для бокса, тебе мастером никогда не стать и для группы ты сейчас обуза. Мне некого на спарринг с тобой выставлять». Другие тренеры, в общем-то, тоже не церемонились. Капитан КВН-команды, например, уволил его по СМС: «Ты не смешной. Шутки пишешь дурацкие. Я тебя исключаю из команды. Не приходи».
С каждой новой неудачей Алик всё больше терял веру в себя. Его изводил вопрос: сумеет ли он хоть когда-то добиться признания, или он проклятый неудачник, которому лучше было бы и вовсе не рождаться на свет? От этих мучительных размышлений, на молодом лице Алика прочно поселилось затравленное и виноватое выражение. Словно он чём-то облажался и ждёт, когда его разоблачат и накажут.
Алик летел на самолёте в Пермь. Летел на свадьбу младшего брата. Братишка и здесь опередил Алика – нашёл себе в невесты первостатейную красотку. Значит, снова Алик предстанет перед семьёй, снова мама будет расспрашивать об успехах, которых у Алика нет, снова папа будет молча глядеть на него, поджав губы, снова братья будут хвастать достижениями и подтрунивать над своим в-семье-не-без-урода-неудачником-братом.
Алик летел в самолёте на 6-м ряду, а на 5-м ряду – перед Аликом и через проход от него – сидел крупный крепкий мужчина со скошенным черепом и бритой головой. Это был проблемный пассажир. Он вертелся, иногда громко что-то говорил, обращаясь неизвестно к кому, иногда смеялся, не пойми над чем, и каждые пять минут вызывал стюардессу. Алик про себя уничижительно окрестил пассажира «горилломэном» – из-за фигуры и обезьяньих повадок. Горилломэн мешал, не давал Алику сосредоточиться на сканворде. Алик обожал сканворды – это было единственное дело, в котором он чувствовал себя мастером, и которое позволяло ему отвлечься от самокопаний.
Вот беспокойный сосед опять вызвал стюардессу. «Мне нужно отрезать заусенец!», - заявил он голосом более громким, чем требовали приличия и ситуация, - «Этот заусенец меня изводит! Просто изводит! Я так не долечу. У вас есть ножницы?». И горилломэн захихикал, словно сказал шутку. «Я принесу вам аптечку!», - пообещала стюардесса, и вскоре, действительно принесла. Горилломэн сорвал с аптечки крышку, вытряхнул содержимое себе на колени и начал копаться в куче в поисках ножниц. «Что вы делаете?», - возмутилась стюардесса, - «Немедленно всё соберите!». Горилломэн замер и вдруг рывком поднялся с места. В его кулаке опасно поблёскивали ножницы. «Не указывай мне, тварь!», - рявкнул он, и ножницами ударил стюардессу в грудь. Девушка квакнула, шагнула назад и повалилась на колени пассажирам, сидевшим через проход от горилломэна. Кто-то коротко взвизгнул. Установилась тишина. Горилломэн медленно обвёл взглядом салон, его губы растянулись в улыбке. «Мы полетим в Тайланд!», - заявил он, - «Да, думаю, в Тайланд! Там хорошо. Кто-то против?». Пассажиры молчали. Где-то плакал ребёнок. «Тогда поговорю с кэпом!», - горилломэн вразвалочку пошёл в кабину пилотов. Ножницы в его руке больше не сверкали. Лезвие было тёмным, с него капало.
Наконец-то люди начали кричать, причитать. Пассажиры с передних рядов бросились вглубь салона. Несчастную стюардессу скинули в проход. В довершении всего, самолёт вдруг накренился. То ли начал поворачивать в Тайланд, то ли случилось что-то похуже.
Алик отстегнулся от кресла и тоже выбрался в проход. Перед ним оказалась бедная девушка-стюардесса. Её глаза были круглы от ужаса, по униформе расплывалось кровавое пятно, к которому она прижимала руку. Она даже кричать не могла – изо рта текла кровь. Алик оглянулся, но всюду царила паника. Никто не пытался оказать раненной первую помощь. Хотя это было бы несложно, учитывая, что распотрошённая горилломэном аптечка – с бинтом, жгутом и обезболивающим лежала вот прямо тут же. Наконец, Алик стряхнул с себя оцепенение. Его отчислили за неуспеваемость со второго курса ведущего медицинского ВУЗа страны, но ведь два курса-то он там проучился.
И Алик сделал всё, что было нужно. К тому времени, как самолёт завалился на бок ещё сильнее, паника, казалось, достигла своего пика, а из кабины пилотов выбрался измазанный в крови психопат, – к этому времени жизнь девушки была уже вне опасности.
«Кого ещё отправить в Тайланд?», - захихикал горилломэн, размахивая кровавыми ножницами, - «Всех! Всех отправлю!». И он целеустремлённо двинулся по проходу. Алик огляделся. Вокруг него уже не было людей. Все они ломились в хвост самолёта, создавали давку, лезли по головам – лишь бы убраться подальше от психа. Алик мог бы к ним присоединиться. Вместо этого он встал и встретился с убийцей взглядом. «Первый в Тайланд!», - осклабился горилломэн и пырнул Алика ножницами. Алик уклонился, и нанёс психопату удар по корпусу, а, затем, нокаутирующий в голову.
За отсутствие таланта Алика выгнали из профессиональной группы по боксу. Но полтора года он всё-таки там отзанимался. Горилломэн упал, глаза его закатились, на губах показалась слюна.
В тишине, воцарившейся после нокаута, послышался срывающийся голос одной из бортпроводниц: «Среди пассажиров есть пилот?! Нам нужен пилот!». Судя по продолжающемуся крену самолёта, пилот, действительно, был очень нужен. Алик огляделся. Никто из пассажиров не спешил отзываться. «Я пилот!», - твёрдо заявил Алик и принялся пробираться в кабину.
Алика отчислили из лётной школы. Инструктор сказал: «Ты настолько говённо сажаешь самолёт на тренажёре, что будь я проклят, если допущу тебя к реальной машине!». Алик, и вправду, очень плохо сажал самолёт.
Но ведь сажал.
И этот самолёт он тоже посадил.
На следующий день пермская краевая газета «Наша жизнь» вышла с лицом Алика на обложке. «Человек многих талантов», - гласила подпись под фотографией.