Для меня середина осени - это прежде всего пронзительная свежесть и прохлада, ощущаемая повсеместно. В небе высоком и голубом, в воздухе, что окутывает тебя ароматом опавшей листвы, в обнаженных сплетениях ветвей деревьев, что еще недавно были облачены в золотые кружева. Яркие, блестящие, с переливами оттенков от золотисто-зеленого до багряно-золотого. А теперь, скинув свои роскошные наряды, застыли в неподвижной тишине. Да, тишине....
Теперь они не издают ни звука, если того не пожелает Дух Природы - Ветер, и не раскачает их непокорные станы навстречу друг другу. Тогда, они, встретившись, обмолвятся между собой, обнимутся, или едва коснутся друг друга и снова застынут в тишине и неподвижности, как бы кромсая своими оголенными ветвями, недоступно-высокое небо.
Листья, что прикрывали эту изломанность их душ, станцевав свой прощальный танец, лежат у твоих ног... Да, только протяни руку, нагнувшись или присев к земле. Детям это сделать намного проще. Так будь же и ты ребенком!
Когда тебе всего около двух лет, мама и земля, что под ногами, составляют эпицентр твоего существования. Мама, потому что рядом, земля, потому что постоянно смотришь под ноги, чтоб не упасть. Осенью, когда землю устилает узорчатый ковер из разноцветных листьев, это нестрашно. А даже, наоборот, упадешь и лежишь, подбрасывая вверх резные листья или соберешь охапками в ладошки и отпустишь их в свободный полет,а бывает и занырнешь в кучу, что дворник оставил во дворе.
А еще можно эти листочки собирать, как мы это делали с мамой, а позже с моей первой учительницей и моими тогда еще одноклассниками. Находили самые живописные и красивые по форме листья, приносили домой и размещали их между страницами книг, засушивали их таким способом. Спустя неделю или две, откроешь книгу, в том месте, где схоронен лист и вдохнешь волшебный аромат осени и осенних костров из листьев. Достанешь аккуратно, чтоб не поломать, не раскрошить листочек, повертишь его за ножку и ощутишь это состояние легкости и хрупкости. Поднесешь к кончику носа, чтоб почувствовать материальность листика и реальность происходящего. Затем посмотришь сквозь него на солнце и увидишь близко-близко то высокое небо в тончайшем кружаве. И зажмурившись, представишь, что же может выйти из этого вот листа.
Вот этот лист - лодка, а этот - парус к ней?
Бывало и так, что случайно выпадает лист из книги, что взял в руки. Лист, который тогда так и остался забытым между страниц,... и будит в тебе давно ушедшее время.