Ибо их есть Царство Небесное (3 969 знаков)

Автор: Андрей Яковлев

Дата: Март 2019 («В переулке»)

Номинация:
Рейтинг:
Поддержка читателей: 1 1

Ачивки:



PHPWord


Про погоду в Екатеринбурге редко можно сказать, что сегодня она хороша, но погода на пасху в этом году выдалась особенно неудачной. В конце апреля люди с нетерпением ждут, когда можно будет начать гулять в любимых футболках и шортиках, но у небесной канцелярии на эту пору были заплонированы суровые ветровые завывания, дождь вперемешку со снегом, туман, и температура, совсем не располагающая к шортикам.

В такую погоду под громкий бой барабанов и молитвенные песнопения в центральный городской сквер к месту строительства будущего кафедрального собора прошествовала двадцатитысячная колонна сторонников православия. В колонне говорили, что раз нас так много даже в такую погоду, то помешать долгожданному строительству уже ничего не сможет! И даже тогда среди неприсоединившихся к этой колонне были слышны робкие голоса: "А действительно ли богоугодное дело вы затеяли, если в главный христианский праздник небеса встречают ваш крестный ход такой погодой?!". Погодные капризы на Урале не редкость, но злобство погоды в тот день хотелось объяснить именно этим событием.

Как бы то ни было, к понедельнику небесные бури затихли, небо расчистилось, на земле лежало пышное одеяло свежего снега, и солнце, поднявшись над крышами домов, торжественно осветило благородное спокойствие нового утра.

Сергей торопился со станции успеть в магазин Мегаапрель к началу рабочего дня, где он работал младшим программистом. Он хронически не умел никуда приходить вовремя. Он торопился и старался стать пунктуальным, но каждый раз призыв паровозика из Ромашково в его голове одерживал верх. Этот паровозик, когда его упрекали в незапланированной остановке в ромашковом поле, отвечал так, что если мы не окунёмся в это цветочное море, мы можем опоздать в лето! Вот и Сергей, выйдя в переулок, где вокруг умиротворённого дворика стояли пять двухэтажек, рассудил так, что если он сейчас не остановится, не запечатлеет на телефон этот момент, не поблагодарит зиму за этот прощальный визит, он тоже может не попасть в лето!

Поэтому Сергей бодро подошёл к скамеечке, сложил на неё свои сумки, и начал фотографировать. Но сделать ему удалось лишь одну фотографию, потому что довольно неожиданно для него к нему подошёл мужчина с вопросом - нет ли у него чего покурить? Когда Сергей ответил, что нет, незнакомец неловко помолчал, и после паузы спросил - может быть у вас есть немного мелочи, в соседнем киоске продают сигареты поштучно?!

- И сколько же стоит одна сигарета? - спросил Сергей.

- 10 рублей.

- 10 рублей?! - наигранно ужаснулся младший программист. - И вы до сих пор с такими ценами не бросили курить?!

- Видите ли, я курю с самого детства, ещё с детдома.

- А в какие года вы были в детдоме, и где вы там брали сигареты?

После этого мужчина минут десять рассказывал Сергею о своей судьбе. В 81 году, когда ему был один год, он в машине с родителями попал в аварию. Его родители были на переднем сиденье и они погибли. Он в люльке был на заднем, и он выжил. После этого его отдали в детдом. Сигареты они клянчили, и им давали. Видимо, он женился на девушке из детдома, им от детдома дали квартиру. Семь лет назад у них родились две близняшки. Он говорит, что после этого его жена начала сильно пить. Он пошёл к нотариусу и переписал квартиру на дочерей и ушёл из дому. В то же время он сказал, что он бездомный с 2011 года, что вроде значит, что уже 8 лет. Сергей спросил, что наверняка он не работает, он ответил, что теперь нет. Он работал на заводе, и по вине директора металлическая стружка попала ему в правую руку и перебила ему пол руки. Он стал показывать Сергею свою обездвиженную руку, в общем-то никакого кошмара там не было, но Сергей очень испугался этого и постарался не смотреть. Он сказал, что пока он работал на заводе, было хорошо. Сейчас он инвалид второй группы. Он стоит на очереди на некую дермопластику. Стоимость операции будут вычетать у него из пенсии. Он ночует на скамейках. Если повезёт с открытым подъездом, то греется там. Эта ночь выдалась очень холодной, была метель и сильный ветер. Он пошёл на вокзал. Надеялся пересидеть там, но патруль ППС всех бездомных выгнал.

Сергей был дарвинистом. Он считал, что если ты не можешь оседлать этот мир - умри. Но когда он видел беспомощных людей, он весь сжимался от бессилия. Страшно хотелось им помочь, но он не понимал - как. Он никогда не подавал милостыню, будучи твёрдо уверенным, что это к помощи не имеет никакого отношения. Но в этот раз он смалодушничал и подал те самые 10 рублей. Этот разговор требовал действия: либо позвать его в свою квартиру и сказать - вот тебе крыша, либо совершить какой-то пустяк, приравняв это к действию. Сергей сделал тот выбор, который сделал, и заторопился дальше программировать свою программу.