Костик сказал ему: «Сублимируй!», и он начал писать…
***
- Здравствуйте! Вы по какому вопросу? – Встретила его девушка в строгом костюме маскировочно-полевого цвета, дававшем понять, что она не какая-нибудь простушка с ресепшена, а она стоит на важном государственном посту для борьбы с врагами.
- Здравствуйте! Я – ИП, я принёс заявление об исключении некоторых ОКВЭДов из моих видов деятельности. – Ответил ей Сергей, ожидая инструкций по получению талончика электронной очереди.
- А вы поздно пришли, уже почти 6, мы закрываемся.
- А в яндекс-картах указано, что вы до 8?!
- Это физ.лица, а организации и ИП у нас до 6.
- Ядрён-батон! – подумал Сергей, потом он подумал ещё пару таких же мыслей, потом он подумал пару секунд конструктивно. И произнеся про себя финальное «Семьсот девяносто три - ноль», поблагодарив, вышел.
Новый день был новым только по мнению календаря. Для Сергея, который привык жить неработем, этот день был чрезвычайно похож на предыдущий. Вчера он узнал точное расписание налоговой, сегодня ему надо было отдать заявление.
На входе его встретила всё та же девушка в костюме маскировочно-полевого цвета. Каменным лицом, насколько он мог, чтобы ни одной мышцей не показать, что он разговаривает с человеком, Сергей повторил свою задачу, получил талончик, и через несколько минут оказался у следующей девушки в костюме маскировочно-полевого цвета.
После приветственных фраз и обозначения задачи, начавшись по существу, этот разговор опять не заладился:
- Вы удаляете основной ОКВЭД на четвёртой странице, тогда вы на третьей странице должны указать новый основной ОКВЭД! – съязвила девушка.
- Но я из двенадцати своих ОКВЭДов удаляю одиннадцать. Разве не логично, что последний оставшийся должен стать основным?! – недоумевал Сергей.
- Нет, вы должны явно указать его на третьей странице.
- Хорошо, давайте я впишу сейчас туда этот ОКВЭД?!
- Нет, у вас всё заявление в печатном виде, и этот код тоже должен быть напечатан!
- Ваше требование основано на законе?
- Да, Федеральный закон 129, к нему требования к заполнению документов!
- А статья какая?
- Не знаю. Читайте!
В очередной раз диалог принимал для Сергея провальный характер. Напряжённо он искал в своей голове варианты, что он может сделать сейчас, чтобы отдать это заявление, и не тащиться в третий раз с ним из своего пригорода Светланска в такой далёкий для него Верхне-Неводовский район, и ничего не приходило ему в голову. Чтобы выиграть время для раздумий, он перевёл разговор в тягуче-занудный режим с записыванием названия упомянутых требований, любопытствованием у собеседницы, компетентно ли это называть закон и не называть статью, просьбой написать письменно мнение о своей компетентности, и удивлением, с чем же связана такая скромность, когда вслух произнести мнение о себе мы можем, а на просьбу записать его начинаем кочевряжиться.
Сергей был у неё не первым, у девушки уже были в арсенале варианты тактических манёвров. Она позвонила своей начальнице и попросила разобраться с молодым человеком, который тут пришёл. Минуту, пока собеседники ждали появления нового персонажа, Сергей был довольно насторожён. Усиление численности противника говорило ему об опасности. Но появление упомянутой персоны заставило его внутренне выдохнуть. Юбочка выше колена и стройные ноги требовали изменения отношения Сергея к происходящему диалогу. А её голос… Господи, какой удивительно милый вежливый голос… Рай и налоговая, такого же не может быть в одном месте… В голове Сергея происходил скрежет столкновения двух стихий. Тон речи, которым он пользовался до этого, в новой ситуации был уже неуместен. И из подготовленных альтернатив тоже не было ничего подходящего. «Что делать?!» - молнией пронеслась в его голове секундная паника: «Притвориться немым?! Спрятаться под стул?! Незаметно отползти?!»
Сергей на секунду сосредоточил свой взгляд на одной точке стола, глубоко вздохнул, кашлянул, и, поздоровавшись, начал новый разговор. Начав заново описывать ситуацию, он уже понимал, что бой им проигран, и его задача только в том, чтобы выйти из этого положения как-то боле менее достойно. В этом коротком куске диалога была одна ценная для него фраза:
- Скажите, а вам принципиально подавать заявление у нас? Вообще, вы можете это сделать в любом МФЦ!
В МФЦ, конечно, мёдом не намазано, но это в два раза ближе к его дому. Этот факт давал возможность всем участникам беседы закончить её на благозвучной ноте. Попрощавшись, и произнеся про себя «Семьсот девяносто четыре - ноль», Сергей вышел вон.
«В конце концов, когда ты неработь, какая разница, с какого раза ты сдашь это заявление – с первого, с третьего или с десятого?!»
Сердись иль пей, и вечер длинный
Кой-как пройдет, а завтра тож,
И славно зиму проведешь.
***
Закончив свой рассказ в последний день объявленного срока, он поскорее понёс его в ГлавСнабЛит, чтобы получить первичную бумажку о сдаче. Через три дня эта первичная бумажка должна была превратиться в настоящий талончик! А ему, чтобы купить себе новый кухонный шкафчик, их надо было накопить семь штук. Пять у него уже было, так что оставалось совсем немного, чтобы сильно поживший элемент его интерьера уступил место новому собрату.
С тех пор как их государство было объявлено страной победившего патриотизма, в целях нормирования и равномерного обеспечения населения товарами бытового назначения, на все виды товаров в зависимости от веса кроме денег нужно было ещё предъявлять и разное количество талонов. Один талончик выдавался каждой единице населения раз в месяц, но в государстве также существовали разные общественные организации, которые в зависимости от степени вовлечённости в их деятельность своих членов выдавали им такие же талончики.
Ни Пушкин, ни даже Некрасов в нём не просматривался. Но унылая кухонька, куда он являлся каждое утро, молила его: «Сделай со мной что-нибудь!». Поэтому раз в месяц он стал садиться и писать рассказы. Чтобы затем сдать их в окошко в ГлавСнабЛита, а по прошествии трёх дней получить в этом же окошке заветный талончик.
Спустя указанное время он снова явился к заветному окошку, где его встретила хорошо ему знакомая Валя, от которой у него всегда поднималось настроение. На лицо Валя была вылитой кореянкой яркой восточной красоты, и у него в числе многих при взгляде на неё проскакивала мысли: «Умеет же Костик подбирать себе коллег!». От Вали он всегда ждал только хороших новостей, потому что она была доброй и весёлой. И сегодня она тоже радостно с ним поздоровалась, но затем, немного смущаясь, она сообщила ему: «К сожалению, Костя не принял твой рассказ, он написал, что рассказ нарушает пункт четыре нашего общества, поэтому он его не принял…»
«Значит ещё месяц…» - подумал он, и побрёл домой клеить колпак для приближающейся федеральной патриотической линейки.