На дворе — XXI век. Я — никому пока неизвестный автор. Поэты могут писать о высоком и чудесном, но черпают вдохновение они из реального мира, уж поверьте мне на слово. Хотите пример? Живущие неподалёку Евгений Онегин и его жена Татьяна часто становятся героями моего воображения. Когда в поэме нужна любовная линия, именно их пару я беру, как прототип.
— Знаешь, Саш. Зря я женился, — говорит иногда мне мой добрый приятель за баночкой пива.
Кто из мужчин не думал так? Их семья — совершенно обычная. Всё в точности, как у других. Они ссорятся, мирятся, жалуются друг на друга друзьям, но всё равно остаются вместе, и окружающие их в этом поддерживают.
Я чувствую себя вездесущим божеством, наблюдающим за Евгением, так много он рассказывает мне о своей жизни. Какое у него любимое блюдо в ресторане? Куда он кладёт связку ключей, когда приходит домой? Я могу описать каждое мгновение, мельчайшее событие. Так и должно быть, ведь он реальный человек, но наряду с этим является моим персонажем. Иногда мне приходится додумывать, но делаю я это достоверно. Никто не отличит, что из написанного вымысел, а что происходило на самом деле.
Как только Онегин сказал мне о своих сомнениях, я решил сделать всё, чтобы он и его жена продолжили жить вместе, потому что они, на мой взгляд, пара идеальная, хоть и преисполненная терзаний. Возможно, я додумал эту историю, чтобы выглядеть героем в ваших глазах, но напишу так, будто всё происходило на самом деле.
***
Онегин жил в квартире, полученной в наследство от богатого дяди. Из четырёх комнат одна была отведена под кабинет. Здесь на письменном столе стояли духи и валялись пилочки: мой приятель любил прихорашиваться, тем более, что того требовал выбранный им род деятельности. Вот и сейчас он расслабленно подпиливал средний палец; закончив, смазал кутикулу маслом; принялся любоваться результатом, и тут с кухни донеслось....
— Солнце моё! Мой дорогой!!!
Жена. Зовёт с другого конца квартиры. Нет бы взять да подойти!
— Ну что?!! — крикнул Онегин недовольно.
— Почини ручку у кастрюли!!!
Требование жены разозлило моего приятеля.
— Вот еще, — пробормотал он себе под нос.
Что, нельзя купить новую посудину?! В прошлый раз он поцарапал руку осколком тарелки, который Татьяна отказалась за ним убирать. Однажды она даже заставила его помыть ванну с доместосом, после чего нежная кожа стала шелушиться. Разве может он, такой красивый, быть создан для домашней работы? Нет. У мужчин другое предназначение. Не правда ли, гораздо приятней зарабатывать деньги?
Когда минут через десять Онегин вышел в гостиную, Татьяна, романтично подперев рукой подбородок, сидела у окна. Её изящный стан и печальный лик пробудили в мужчине давние воспоминания: точно так же годами раньше она смотрела вдаль в момент их знакомства. Тогда юноша влюбился с первой минуты. Люди всё видели, о них поползли слухи, и когда Татьяна призналась ему в любви, Онегин почти сразу ответил согласием, только поломался для виду.
Домохозяйка промокнула глаза бумажным платочком.
— Ах, за что мне это? Муж по дому не помогает, не работает...
Насколько не вязались её слова с прекрасным обликом! Обман, везде обман! Ты берёшь в жёны прекрасную деву, а получаешь старую пилу и силишься жить с ней. Мой приятель и Татьяна поженились всего год назад, а уже ссорились вхлам каждый день.
— Не работаю?! — вскричал Онегин. — Кто, я?! Я профессионально занимаюсь нетворкингом!
Нетворкинг, или попросту знакомства, требовали такого человека, как мой приятель. Он был умён, со всеми мил, ухожен и потому пробуждал в людях симпатию. На самом деле, друзей у Онегина толком не было — лишь я да Ленский, но, выйдя на улицу нашего городка, он мог назвать по именам трёх человек из десяти идущих навстречу. Люди платили деньги, чтобы заводить новые связи с его помощью.
Татьяна не обратила на гнев мужа ни малейшего внимания.
— О, генерал, наш сосед! — воскликнула она, глядя в окно.
Вид её сразу стал цветущим. Женщина заулыбалась и стала махать рукой; генерал ответил тем же. Татьяна выглядела, как школьница, получившая от ухажёра одуванчик.
Часом позже Онегин пил посредственное виски в компании своего друга и рассказывал про утреннюю ссору с женой.
— Всё. Развожусь! — подвёл он итог.
— А чего так? — спросил убаюканный историей Ленский.
Онегина давно мучила хандра, и вот теперь его потянуло на философию.
— Женщины... К чему они, что приносят? Лишь нарушают покой, и ради этого мы чувствуем любовь, вдохновение. Но как быстро это проходит! Остаётся лишь раздражение и разочарование. Пустая жизнь, радужные разводы от бензина... Подумать только. Мы даже сражались на дуэли...
Ленский флегматично заметил:
— Это был скорее мордобой.
— Дуэль, — отрезал Онегин.
Он пришёл домой и заявил со всей категоричностью:
— Развод!
Мой друг рассчитывал, что жена бросится в слёзы и на коленях будет умолять его передумать. Он даже готов был это сделать, если она будет достаточно убедительна, но ничего подобного не произошло. Татьяна всплеснула руками:
— Ах, ну наконец-то! А то что я, кухарка тебе? Мне надоело посуду мыть! Хоть раз бы помог!
Всё пошло не по плану. Жена вела себя, как железная! Она что, его не любит?! Онегин сначала оторопел, а потом ничтоже сумняшеся спросил:
— А как же имущество?
— Чур мне половину всего, что ты заработал, — не моргнув глазом, потребовала Татьяна.
Онегин злорадно потёр руки.
— А я не работаю, — ответил он.
Казалось, решение принято, брак почти распался, и ничто не может склеить трещину в отношениях. Эта история была совершенно типичной: влюблённых заел быт, и они разошлись. Сколько в мире таких Тань и Жень? Но тут... словно страховка от несчастного случая... словно Бог из машины... появился ультимативный спаситель!
“Дзинь! Дз-дз-дзинь!!!” — разорвал тишину звонок.
— Открой, — потребовала Татьяна.
— Сама открой, — рассердился Онегин.
Женщина показательно уставилась в окно. Мой друг, чертыхаясь, направился к двери, и...
— Саша, Пушкин! Сколько лет, сколько зим!.. — обрадованно воскликнул он.
Мы крепко обнялись, прошли в комнату, и я начал рассказывать:
— У меня вышла книга. Поэма! Я назвал героев в вашу честь. Она о том, что могло бы быть, если бы вы не поженились. Прочтите. Прочтите немедленно!
Тон мой был достаточно задорным, чтобы пара устроилась на диване и немедленно начала читать. И так увлекла их книга про самих себя, что следующий час они провели по уши в моих метафорах и сравнениях.
В итоге Онегин отложил поэму и задумчиво подпёр голову рукой. Так он просидел минут пять, тяжело вздыхая. Понятно было, что его желание развестись погребено под весом тяжких дум. В конце концов, мой приятель сжал кулаки и воскликнул:
— Что же это я? Неужели вправду пародия на самого себя?! Я подражанье, ничтожный призрак?
Он вцепился в свои волосы и, судя по всему, испытывал крайнее отчаяние.
— И то верно: ведь есть у меня чувства, и они сильны! Татьяна, я люблю тебя! Если уйду, всю жизнь буду сожалеть об этом! — воскликнул он в порыве чувств.
Вот она, сила поэзии! Она смогла пробудить высокие чувства даже в таком меркантильном и чёрством человечишке, как мой Евгений! Я спас семью от развода. Вот молодец!
— Зна-аете, а этот генерал и впра-авду человек успе-ешный, — протянула Татьяна.
О-оу. Всё должно было закончиться не так. Я рассчитывал не на это. Им следовало помириться.
— Но, но, Татьяна была несчастна с генералом, — торопливо возразил я.
— Ты страдала в конце, — проскулил мой друг. — Ты хотела выйти замуж за меня!
Татьяна нахмурила прекрасные брови.
— Ты уже не тот Евгений, которого я знала, — бросила она.
И отправилась собирать чемодан. Её слова звучали приговором, холодным и бесстрастным. Так мог бы разговаривать прокурор в суде, но не нежная девушка.
Онегин заголосил:
— Дорогая, не уходи!..
Хлопнула дверь. Мы остались сидеть вдвоём.
***
Я не могу знать, о чём говорила с генералом Татьяна. Точно уж не о том, что мужчина должен мыть посуду. Может быть, они обсуждали, как жена должна приветствовать мужа, когда он входит в комнату, или скорость выполнения отдаваемых им команд. Суровый генерал не потерпит, чтобы жена не подчинялась.
Знать я всего этого не могу, но на следующее утро она показалась на пороге со всё тем же чемоданом и сказала мужу ласково:
— Не нужен мне генерал, ты его лучше, добрее, умнее.
Женщина тепло улыбнулась и пошла переодеваться. Натянув халат, покорно встала мыть посуду. И Евгений подошёл к Татьяне сзади, обнял и прошептал на ухо: “Оставь, я сам домою”. От вчерашнего скандала не осталось и следа.
Они провели вместе весь день, смеялись, целовались и вспоминали о своём знакомстве. Впервые за целый год после свадьбы Онегин почувствовал себя счастливым, а Татьяна любимой, ведь так и есть: мужчина любит свою женщину, если счастлив. К вечеру муж с женой уснули, тепло обнимаясь, а перед этим Татьяна сказала:
— Эта поэма показала нам, насколько мы важны друг другу. Давай сделаем её нашей настольной книгой!
Не знаю, насколько соответствует действительности всё то, что я вам рассказал. Может быть, я, Саша Пушкин, и вправду показал двум сердцам, насколько они друг друга любят, а может, это полная выдумка. Но у каждой семьи должна быть настольная книга. У кого-то это Евгений Онегин, у кого-то Анна Каренина, а у кого-то Пятьдесят оттенков серого. Но постарайтесь увидеть себя в одной вымышленной паре, ведь вымысел всегда построен на реальности. И живите друг с другом в согласии!