Вовка в "Королевстве сладостей" (6 284 знака)

Автор: Татьяна Кувшинова

Дата: Октябрь 2023 («В Королевстве Сладостей»)

Номинация: Участник
Рейтинг: 11/17
Поддержка читателей: 6 0

Ачивки:



PHPWord

Вовка в "Королевстве сладостей"


Комментарий автора: рассказ написан для детской книги о Вовке-кулинаре, мальчике, который учится в первом классе и увлечён кулинарией. Он любит готовить и мечтает стать знаменитым поваром. В предыдущем рассказе ему удалось благодаря приготовленному десерту подружиться с одноклассницей Машей.


– Приехали! Дети, быстренько выходим из автобуса и строимся парами! – объявила Наталья Николаевна. – Стеклов, хватит толкаться! Вашкина, поторопись! Одну тебя ждём.


Апрельское солнышко пригревало почти по-летнему. На полях вокруг зеленела свежая травка. Деревья приготовились выпустить из набухших почек словно салют молодые листочки. И настроение у всех было праздничное.


Ребята галдели, словно воробьишки, не хотели строиться, взрослые суетились, очередной раз пересчитывая всех по головам. Вовка стоял за руку с Машей и на удивление молчал. Он так давно мечтал попасть сюда, что сейчас, когда от заветного желания его отделяло несколько метров, не мог найти слов. Счастье, восхищение и предвкушение смешались в его груди и не давали говорить.


Гусеница из разноцветных шапочек двинулась в сторону здания из красного кирпича, напоминающего старинный замок. Замысловатые башенки, эркеры, большие окна и парадное крыльцо с колоннами обещали, что внутри посетителей ждёт нечто волшебное. Надпись над воротами гласила "Королевство сладостей". Все смотрели на неё, поэтому никто, кроме Вовки, не обратил внимания на небольшую табличку справа "Кондитерская фабрика "Светлана".


Внутри ребят вместо скучного экскурсовода встречала весёлая девушка Карамелька:

– Привет-привет, мои сладкие! Давайте свои шоко-лапки! – И каждому входящему она "дала пять". – Скорее раздевайтесь, и мы начнём наше путешествие!


Как только класс был готов, распахнулись огромные двери и перед первоклашками открылось сказочное зрелище. В большом зале вместо стен стояли необычные домики. Один был сделан из венских вафель, другой – из имбирных пряников, третий – из круглого овсяного печенья, четвёртый – из булочек и батонов, пятый – из плиток шоколада, а шестой – как из кирпичей был сложен из карамельных конфет. Окошки – из прозрачной карамели, крыши – из сахарной глазури. Цветы были собраны из конфет, а деревья – из чупа-чупсов. Домики поражали своей красотой и деталями, так и хотелось от них откусить. В центре образовавшейся площади стоял фонтан, но в нем били не водяные струи, а шоколадные.


– Девчонки и мальчишки, по сторонам смотрите:

Вы в Королевстве сладостей! Скорее проходите! – декламировала Карамелька, а дети уже кинулись к фонтану. Она еле успевала выдавать им стаканчики, чтобы они набирали шоколад и угощались им. Ох и вкусным он был: густой, сладкий, ароматный. Вовке показалось, что он никогда такого горячего шоколада не пробовал.


– А теперь, мои друзья, я поведаю вам о нашей кондитерской фабрике. Ведь история её строительства совершенно сказочная. Садитесь на подушки, смотрите и слушайте.


Ребята устроились в кресла-мешки, напоминавшие разноцветный зефир. Карамелька нажала кнопку на пульте, и в домике из шоколада распахнулись окна. Внутри оказался большой экран, на нём замелькали кадры черно-белого кино. Вовка любил вместе с дедушкой смотреть фильмы про Чарли Чаплина, они были такие смешные. И этот был снят в таком же стиле.


Из фильма дети узнали, что более ста лет назад в далёкой стране Бельгии жил молодой человек. Звали его Пьер. Он выучился на шоколатье и работал на фабрике своего отца.


Старший брат не хотел, чтобы младший занял его место управляющего фабрикой, а когда умрёт отец, разделил с ним наследство, поэтому спровадил того работать в магазин. Пьеру там было очень скучно. Он мечтал творить, придумывать новые сорта шоколада, делать интересные начинки.


Однажды в магазине появилась прекрасная девушка. Пьер сразу влюбился в неё. Но он так робел, что даже не спросил, как её зовут.

Девушка накупила много сладостей и, уходя, попросила доставить покупки в отель. Пьер решил сам отнести заказ и заодно узнать побольше про свою возлюбленную. Там-то он и выяснил, что её зовут Светлана. Она дочь богатого русского купца, приехавшая в сюда, потому что очень любит бельгийский шоколад.


Пьер во что бы то ни стало решил жениться на ней. Чтоб покорить сердце красавицы сделал для нее туфельки из шоколада. А когда пришёл просить её руки, вручил ей букет из шоколадных тюльпанов


Светлане такой подарок понравился. Да и молодой человек приглянулся. Но отец девушки не хотел с ней расставаться, оставляя её в чужой стране. И поставил условие: он даст согласие на брак, только если Пьер переедет в Россию. И тот согласился.


‐ Приехав в наш город, Пьер убедил отца Светланы построить шоколадную фабрику, которую назвал в честь своей любимой жены. Он придумал новые сорта шоколада с кедровыми орехами, сушеной клюквой и даже лепестками цветов. Весть о необычном шоколаде долетела до Москвы и Санкт-Петербурга. Пьер и его фабрика "Светлана" стали знамениты. – рассказывали последние титры фильма.


Вовка глянул на Машу. Она смотрела фильм, открыв рот. Конечно, она девчонка, поэтому любит всякие сказки про любовь. А вот ему было интересно, как же этому Пьеру удалось придумать такие необычные начинки длч шоколада.


После фильма Карамелька предложила пойти познакомиться с современной фабрикой.

– Но для этого нам нужно надеть специальную одежду. Пойдёмте за мной.


Ребята перешли в другой зал. В нем висели картины и фотографии, рассказывающие историю фабрики, и стояли вешалки с белыми халатами и шапочками. Нарядившись, они стали смеяться друг над другом,потому что походили то ли на докторов, то ли на поваров.


А Карамелька повела их по коридору в цех. Она предупредила, что там нельзя никуда отходить и что-либо трогать, чтобы не помешать производству конфет. Вовка еле дождался, когда они войдут, ведь именно сюда он стремился попасть больше всего.


– Вот здесь замешивается шоколад. Кто знает, какой он бывает?

– Молочный! Белый! Тёмный! Горький! – кричали наперебой ребята.

– Верно. А кто знает, из каких ингредиентов делают шоколад?

– Из молока, сахара и какао, – уверенно заявил Витька Стеклов.

– Близко, но не точно. Не совсем из какао, а…

– Из тёртого какао и какао-масла, – продолжил Вовка, – Вот только в белый шоколад тёртое какао не кладут.

– Молодец, мальчик. Из тебя может получиться настоящий шоколатье, – похвалила Карамелька, и Вовка зарделся от гордости и смущения.


Дальше им показали процесс замешивания шоколада, линии изготовления шоколадных плиток и конфет, конвейер упаковки и склад готовой продукции. Вовка активно отвечал на вопросы Карамельки, поразив и ребят, и учительницу, а главное Машу своими познаниями о шоколаде.


– Что ж, мои друзья, наше путешествие подошло к концу. Понравилось вам у нас? – спросила Карамелька.

– Да! – радостно закричали дети.

– Вас ждут сладкие подарки от нашей фабрики. А самому активному мальчику я хочу вручить сертификат на мастер-класс по изготовлению шоколада с необычными начинками. Поздравляю! – и Карамелька протянула Вовке красивый конверт. Он был безмерно рад.


Мальчишки уважительно хлопали Вовку по плечу, а девчонки смотрели с восхищением. Впервые за учебный год он чувствовал себя звездой класса.


– Ты можешь взять с собой ещё одного друга, – добавила Карамелька. Вовка вопросительно посмотрел на Машу. Та улыбнулась и кивнула.


"Это лучший день в моей жизни!" – подумала Вовка и улыбнулся ей в ответ.