Старый замок (про дедушку) (10 056 знаков)

Автор: Вадим Сиражев

Дата: Январь 2019 («Старый замок»)

Номинация: Топ
Рейтинг: 3/2
Поддержка читателей: 3 2

Ачивки:



Старый замок

- Эсмеральда, а наша Аида занимается в студенческом театре, - похвасталась Стелла, накладывая ей свой фирменный салат. Еще раз оценила габариты сестры и положила ещё..

- О, и чем вы там занимаетесь? – поддержала беседу Эсмеральда. – Ммм, салатик выглядит аппетитно.

- Они ставят спектакли. Показывают в универе. А нас первокурсников заставляют идиотские задания выполнять, - нехотя откликнулась Аида.

- Таак, Стелла, чувствую в твоем фирменном салатике новые ингредиенты. Подожди, подожди, я сама угадаю. А что за задания? – поинтересовалась Эсмеральда, не прерывая процесса смакования салата.

- Ну, например, изобразить какую-нидь вещь. Или вот сегодня задали. Надо придумать историю от имени вещи.- Аида насупилась еще сильнее.

- Ой-вэй, если нужно придумать сказку, таки зовите деда Леопольда. – Эсмеральда подмигнула отцу. – Он у нас старый сказочник, да, Стелла Леопольдовна?

- Это правда, в детстве на ходу придумывал интересные истории лучше всяких сказок. Мы с тобой под них так сладко спали. Помнишь, Эсмеральда Леопольдовна? – согласилась Стелла. – Он и сейчас Тихона балует сказками. Пап, поможешь Аиде?

- Сказочники не стареют, - усмехнулся Леопольд. – История, значит про вещь и от её имени? Как у Андерсена? Хорошо. Тихон, давай пока остановим игру, садись за стол, кушай. А я расскажу историю про старый замок.

- Деда, только не очень длинную, чтоб я запомнить смогла, - попросила Аида.

- Ну, значит. Я замОк. Старый дверной замОк. Я уж и не помню, когда меня вставили в эту дверь. Тогда я был еще блестящий. Да и дверь была новая, смолянистая, пахнущая деревом. Верой и правдой я охранял вход в дом. По тому, как вставляют в меня ключ, отличал тех, кто пришел. Хозяин вставлял его грубо, точно. Хозяйка делала это аккуратно, нежно. Их сын всегда торопился и толкал ключ как попало, путался, в какую сторону крутить. Иногда я уставал, начинал скрипеть. И хозяин смазывал меня.

Через какое-то время он перестал приходить. Затем и хозяйки не стало. Их сын повзрослел, открывал меня уже уверенно, без суеты, как старый хозяин. А недавно появилась женщина, которой хозяин дал ключ. Она мне не нравится. Мой старый механизм от ее резких движений не всегда срабатывает. И тогда она дергает дверь и стучит по мне. Мне совсем не хочется её впускать и я сопротивляюсь, как могу.

А молодой хозяин совсем забыл, что мне нужен уход, смазка. Я стал совсем старым. Где-то стерлись мои суставы, а где то и заржавели. Я с трудом и ворчанием двигаю свой механизм. 

Сегодня эта вызвала мастера, и меня бросили рядом с дверью. На мое место поставили новенький иностранный блестящий замок. А потом пришел хозяин и не смог его открыть моим ключом. Эта что прокричала ему из-за двери. Хозяин бросил ключ рядом со мной и ушел… Вот такая история, - запомнишь Аида?

- Деда, ты старый замОк? – озорно спросил Тихон.

- Все мы замкИ, внучок, - ухмыльнулся Леопольд. – Я старенький, ты — новенький.

- Я новенький! Я новенький! – обрадовался Тихон.

- Тихон, прекрати баловаться! Давай, ешь, - строго сказала Стелла.

- Да, дедуля, история достойная Андерсена. Беспросветно мрачная... - Аида тряхнула пышными волосами, прогоняя навеянную рассказом грусть. – Думаю, сойдет. Спасибо тебе.

В этот момент комнату вошла старшая дочь Стеллы. Она сдержанно произнесла «всем приятного аппетита», резким движением отодвинула свой стул.

- Снежана, доченька, ну наконец-то… Садись за стол. А почему ты одна? Где Карл?

- Мама, ну вот скажи мне, что он хотел сказать, когда говорил мне это? –– Девушка заняла свое место за старым семейным столом, попробовала салат, - Мммм, мама, очень вкусно. Он же знает прекрасно, что меня бесят разговоры на эту тему! Как ему в голову пришло говорить со мной на эту тему в торговом центре? Тётя Эсмеральда, вот ты четвертый раз замужем, хорошо мужчин знаешь. – Снежана настойчиво тыкала вилкой в непокорную оливку. – Ответь мне, почему Карл обсуждает такие интимные темы на людях? Ооо, мне так хотелось наорать на него: «Карл, ты такой идиот!» Но в магазине же это неприлично! Так что я окончательно решила. Нам нужно расстаться! – Оливка была побеждена и смиренно отправилась в ротик. – Мы слишком разные! Как маслины и оливки. 

- Деточка, не делай себе нэрвы! Если бы я так возбуждалась каждый раз, когда мужчина что-то от меня хочет, поверь, меня бы похоронили еще до второй свадьбы, - по всему необъятному телу Эсмеральды от громкого смеха заходили волны.

-  А знаешь, что Карл предложил, когда увидел, что я злюсь? Я просто взорваться была готова! Он позвал меня в кафе!!! «Давай покушаем и успокоимся», - Снежана передразнила Карла противным голосом. – Знает же, что я уже неделю снова на диете. Тетя Эсмеральда, да разве в Израиле мужчина позволит себе так унижать девушку? Угораздило же меня познакомиться с идиотом! Влажные глаза Снежаны искрились гневом. Её тонкие длинные в попытке прекратить нервную дрожь сжимали друг друга. Снежана вглянула на свой идеальный маникюр и немного успокоилась.

-  Снежаночка, да я бы с удовольствием позволила мужчине унизить себя тремя – четырьмя блюдами в хорошем рэсторане. Я с детства люблю покушать. В наше время мужчины еще не сошли с ума и ценили цветущих женщин. Знаешь анекдот? «Роза Моисеевна, разрешите Вас пригласить в кино? А что, Борис Абрамович, Вы перестали выговаривать слово рэсторан?» - давясь от смеха, Эсмеральда проглотила порцию салата, и с удовольствием хохотала над своей шуткой. Сидевшие за столом также похихикали. То ли над анекдотом, то ли над тем, как заразительно смеялась всем своим цветущим телом Эсмеральда. – Снежаночка, а расскажи, как ты с ним познакомилась?

- Да идиотская история. Мы с мамой и Аидой летали зимой в Калининград. На одной экскурсии в старинный немецкий зАмок у меня молния на сапоге разошлась. Идти не могу, сапог слетает, я распсиховалась. Тут величественно подходит прекрасный принц Карл и предлагает помочь. Я ему говорю, что у меня разошелся замОк, и он такой старый, что уже не помочь. Надо сапоги новые покупать. А он, отвечает, что реставрирует старые зАмки и с замкОм тоже справится.  

- И что починил?

- Ага. Как же. Булавками заколол. Реставратор хренов! И чего я, как дура, ему телефон свой дала… Мы потом с мамой первым делом новые сапожки купили. Нашли там небольшой магазинчик. В их маленьких городках там всё такое маленькое, уютное. Мам, помнишь, мы рядом с магазином зашли в кафе с очень вкусным черным хлебом? Ммм, было так мило и запах восхитительный.

- Не в Калининграде этот замок, а под Светлогорском! И из-за твоих сапожек мы без половины экскурсий остались! – напомнила Аида. - Снежа, может, ты как умная девочка, помиришься с Карлом? Доча, он тебя так сильно любит... У вас такие красивые дети будут. Я жду не дождусь этого счастья

- Стелла, что ты её уговариваешь? – Старшему Житомирскому недавно стукнуло 75, но в его басе еще чувствовалась сила. – Избаловали девчонку, теперь уж не исправишь! Может, парню повезло, что она его сейчас бросила. Спилила бы его до мелкой стружки своими «хочу то, подай это»...

- Знаешь, как сложно ребенка растить, сколько нужно денег на всё! А Карл планирует этот замок в Калиниграде выкупить и отреставрировать. – оправдывалась Снежана. – Дедушка, ты уже старый, тебе не понять, сейчас время такое сложное.

- Старый! Старый! – маленькому Тихону надоело сидеть за столом, и он дразнил дедушку Леопольда, спрятавшись под столом.

- Тяжело растить ребенка? Время сложное? Да когда тебя мать родила, вот времечко то было! В магазинах цены каждый день растут, на улицах стреляют. Марку,отцу твоему, зарплату раз в 2 месяца давали. Стелле тогда в аккурат было, 22 как тебе сейчас…

- Деда, пойдем уже играть, - Тихон двумя руками тянул большую ладонь деда. – Старый! Ну же, старый, пойдем!

- Тихон, смотри, опять пальцы поссорились, надо помирить! - Леопольд привычно растопырил пальцы. И мальчик засопел, безуспешно пытаясь их соединить. Большие, как сосиски пальцы упрямились и не желали быть вместе.

- Ладно, нам с Полиной повезло – при Брежневе детей растили. Была уверенность в завтрашнем дне. А вот возьми мою бабку. 12 детей родила. Только пятеро детство то пережили. Семерых похоронила. Кто от болезни какой, кто и от голода. Всю жизнь работала в поле, а еще огород, скотина... Скажи ей, что такое тяжело. А моя мама, царство ей небесное. У нее с отцом любовь со школы была. А в 42 ему как 18 исполнилось, так он сразу на фронт. Маме тогда 17 было. Она как чувствовала, что отец не вернется... Они даже расписаться не успели. Война, голод, ей 18 и я... 

Вот ты ей бы рассказала, как сейчас тяжело жить. Родственники помогли на почту устроиться. Она тяжелую почту разносила. Сумка на плече, я на руках… А вечерами подрабатывала – ключи к замкам делала. Отец, дед мой, ей инструменты оставил. Вот ключи да старые замки и были моими единственными игрушками…

- Деда, ну тогда все так жили, сейчас по-другому, - Снежана как в детстве села к нему на колени, прижалась головой к груди и закрыла глаза, чтобы скрыть слёзы. - Что я должна только детей рожать? А вдруг Карл мне не подходит?

- В каждом времени свои трудности, - старик одной рукой обнял девушку, на другой Тихон продолжал борьбу с непослушными дедушкиными пальцами. – Это как с замкАми. Сначала все замкИ были навесными, секретов было мало. К такому зАмку легко можно было подобрать ключ. Постепенно механизмы усложнялись. Теперь подобрать ключ к замку невозможно, подойдет только родной ключ. – Леопольд хитро улыбнулся. – А знаете, как размножаются замки?

- Ну папа, ты даёшь, - раскатисто смеялась Эсмеральда. – Как они любовью с ключом занимаются я еще могу представить. А вот, как у них дети появляются, не пойму!

- Подожди, ключ он же мужского рода, - подхватила Стелла. – И замок тоже.

- Ой, не могу, - Эсмеральда раскраснелась то ли от еды, то ли от смеха. – Так у них тогда не может быть детей, сколько ключ в замок не вставляй. Ха-ха-ха. И поворачивай, не поворачивай… Ха-ха-ха

- Точно, от этих движений у замка только этот, как его, ну, пап? – Стелла двигала пальцем вперед-назад, - штука такая из замка в дырочки.

- Ригель, - подсказал Леопольд

- Вот, ригель становится то длиннее, то короче! – хохотала Стелла.

- Так он же этот ригель в косяк или как его там засовывает, - Эсмеральда не могла сдержать слезы. - Папа, спасай, в этой оргии есть хоть что-то женского рода?

Все дружно смеялись, распаляя воображение образами. За компанию смеялся и Тихон. Ему было совершенно не понятно, но очень смешно.

- Подожди, дедушка, - звонко смеялась Снежана. – Твои замкИ — законченные извращенцы. У них же для каждого несколько ключей. Ха-ха-ха. Ой, их же еще и смазкой, чтобы легче входили и ничего не скрипело!...

- Фу, мне теперь ключи в руки противно брать! – возмутилась Аида.

- Так! Прекратили балаган! – Леопольд шутя стукнул кулаком по столу. Тихон, подражая деду, забрался на стул и начал стучать кулачком по столу.

- Так вот, замки размножаются личинками. Ли-чин-ка-ми! Ясно? – широко улыбаясь, сообщил Леопольд всем. – И закончим дискуссию на эту тему. 

Женщины шумно дышали, обмахивались, остужая себя. Хозяйка собирала грязные тарелки. Тихон крутился возле деда.

- Стелла, Стелла, - негромко позвал Леопольд. – Конфуз у меня.

- Что случилось, папа?

- Потерял с вами малёхо контроль. ЗамОк, я в общем. Насквозь замОк... Ох, старость — не радость. Как-то надо выкручиваться.

- Ой, сейчас полотенце дам, прикроешься, и иди переоденься.

- А старый замОк, а старый замОк, - Тихон кружился вокруг деда и радостно кричал. – Мама, я тоже замок. Я новый и я тоже замок! Мне тоже надо сухие колготки!

Вадим С.

2020